Члены ОНК проверили исправительные колонии в п. Сосьва, которые собираются ликвидировать

0
1293

13 марта 2015г. члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля»  приехали в поселок Сосьва для проведения проверки ФКУ ИК-15 и ЛИУ-23.

В информационных источниках и кругах правозащитников распространилась версия о закрытии этой колонии.

Заключенные из других исправительных учреждениях сообщали о том, что 15-ую развозят.

Оказалось, что все немного не так. Перспективный план развития такой: ИК-15 не ликвидируют как исправительное учреждение, а только как юридическое лицо.

В освободившиеся общежития переведут заключенных из соседнего ЛИУ-23, так как здания здесь лучше. И рядом с областной больницей будет «объединенное» ЛИУ-23. А на территории пока еще существующего лечебно-исправительного учреждения отремонтируют, а может и построят новые, общежития для размещения осужденных из всех туберкулезных отрядов большинства исправительных колоний Свердловской области. И будет большое специализированное лечебно-исправительное учреждение для больных заключенных.

Разве это плохо?

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Другое дело, что здания нужно ремонтировать, вкладывать туда денежные средства, соответственно вести хозяйственную деятельность, ведь не секрет, что бюджетные денежки выделяются достаточно скромно. А работа в этих пока еще двух исправительных учреждениях по благоустройству и ремонту предстоит большая.

Посещая эти учреждения бросалось в глаза старание администрации хоть как-то «залатать дыры». Но и это немаловажно —  и старание, и желание, и пока единственный выход руководства.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Администрация двух пенитенциарных учреждений прекрасно понимает, какая долгая и трудоемкая работа предстоит в случае положительного решения по реорганизации, а не ликвидации этих объектов, проверка который год назад вызвала большой ведомственный и общественный резонанс.

Пройдя выборочно по некоторым отрядам ИК-15 и ЛИУ-23, оценивая санитарное состояние жилых зон, общественные наблюдатели сделали свои выводы — здания ИК-15 практически пригодны для проживания, ремонтные работы ведутся, правда не такими темпами, как хотелось, но ведутся.

Посетили отряд улучшенных условий отбывания наказания, — напоминает ИК-53.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Прошли отряд 3 и 4, -состояние удовлетворительно. Проверили ШИЗО/ПКТ- жалоб не поступило.

Проверили отремонтированный и переконструированный ОСУОН — не курорт конечно, но жить можно.

Везде видны ремонтные работы, а если их продолжить, то все доведут до надлежащего уровня.

Посетили больницу, пообщались с начальником больницы, милая приятная женщина.

Надо отметить, что в больнице строжайшая чистота, в некоторых палатах конечно можно заменить окна на пластиковые, но это требует дополнительного финансирования, а его не хватает даже в больницах гражданского здравоохранения.

В больнице имеется рентгенкабинет с современной аппаратурой.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Есть оборудованный стоматологический кабинет.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 Две лаборатории для исследования материалов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Больница существует и функционирует, ее надо развивать дальше. Платформа есть и в ее завершение стоит вложить средства.

После обеда члены ОНК посетили ЛИУ-23.

Проверили заключенных в ШИЗО-ПКТ. Жалоб не поступило. За исключением одного человека, который сказал, что не получает АРВТ, так как медики требуют, по его словам, приема в момент выдачи лекарств, а сам осужденный утверждал, что у него существует свое время приема и он лучше знает, когда ему принимать.

Проверили отряд 1, тяжелобольных заключенных стало меньше.

Кстати, осужденного М, у которого стаканами выделялся гной,. все-таки освободили от наказания в связи с болезнью и теперь он проходит курс лечения у себя дома на Северном Кавказе.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here