ГУФСИН России по Свердловской области официально прокомментировал ситуацию вокруг сосьвинских колоний: планируется объединение ИК-15 с ЛИУ-23

0
1342

В последнее время средства массовой информации распространяют информацию о принятом решении ликвидировать («сократить») учреждения Уголовно-исполнительной системы, дислоцирующиеся в поселке Сосьва ГУФСИН России по Свердловской области. Данная информация не соответствует действительности, сообщил сегодня сайту «ПроСосьву.ru» начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.

— Следует отметить, что число специального контингента в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области за последние 5 лет значительно сократилось (-25%). За последние 5 лет были ликвидированы ряд учреждений УИС в Свердловской области (ОИК-1, ИК-14, КП-48, КП-29 и др.). Только в 2014 году во ФСИН России были ликвидированы 18 исправительных учреждений УИС.

В настоящее время в Сосьве дислоцируются 3 учреждения уголовно-исполнительной системы, которые входят структурно в Объединение исправительных колоний №4: ИК-15, ИК-18 и Лечебное исправительное учреждений №23. Также в ОИК-4 входит ИК-8, дислоцирующаяся в п. Гари (Гаринской городской округ).
В настоящее время не существует никаких документов о прекращении деятельности каких-либо пенитенциарных учреждений в поселке Сосьва.

2014-09-09_13-59-41
На прошлой неделе в Сосьве прошел митинг против возможного закрытия колоний. Местные жители называют их «поселкообразующими». Фото: архив сайта «ПроСосьву.ru».

Совместно с ФСИН России, Правительством Свердловской области, администрации п. Сосьва руководство ГУФСИН обсуждает вопрос об объединении ИК-15 (с ее оптимизацией) штат на 19 марта 2015 года- 197 чел.; фактически аттестованных сотрудников — 187) с ЛИУ-23 (штат — 60 чел.; фактически аттестованных сотрудников — 59 чел.) на базе ЛИУ-23 и с увеличением лимита осужденных (до 696 чел.(на 19 марта 2015 года лимит — 335 чел.) и значительным увеличением штатной численности в ЛИУ-23 (предполагаемый штат аттестованных сотрудников — 222 чел.). Также речь идет о ликвидации административного аппарата ОИК-4 (штат аттестованных сотрудников — 10 чел.). ОИК-4 является административным органом. Ранее был ликвидирован административный аппарат ОИК-1 (г. Тавда).

В результате расширения лимита и штата ЛИУ-23 будет в полном объеме сохранен производственный потенциал, которым ранее обладала ИК-15. Трудоустроенные осужденные также продолжат работать на производстве ЛИУ-23, проходя процесс ресоциализации и выплачивая иски потерпевшим.

Аттестованному составу ОИК-4, ИК-15 будут предложены вакансии для продолжения службы в ЛИУ-23, а также в других учреждениях уголовно-исполнительной системы, расположенных в Свердловской области. Отметим, что на сегодняшний день существует более 300 вакансий для сотрудников УИС в области. В поселок Сосьва будут командированы сотрудники отдела кадров ГУФСИН и проведут организационно-штатные мероприятия и работу по трудоустройству сотрудников, вышеназванных учреждений, в соответсвии с действующим трудовым законодательством РФ и Положением о службе в органах внутренних дел РФ.

Для сотрудников «в погонах», получающих за свою службу в УИС дополнительные льготы и соцгарантии (1 год за 1,5 в пенсионную выслугу, выское денежное содержания, доплаты за переработку, бесплатный проезд к месту проведения отпуска служащему и одному члену семья, нет моральных препятствий для перевода к новому месту службы.

Вольнонаемный персонал учреждений будет трудоустроен в ЛИУ-23. Дополнительные рабочие места там также будут созданы за счет развития производства в ЛИУ-23 и создания рабочих мест за счет заработанных средств.

17 марта 2015 года состоялась рабочая встреча начальника ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенанта внутренней службы Сергея Худорожкова с директором Департамента лесного хозяйства Свердловской области Олегом Сандаковым. В ходе встречи по инициативе ГУФСИН, в том числе, обсуждался вопрос возможной передачи передачи областным властям одной из лесобирж, которые принадлежат ГУФСИН, для последующего создания новых деревообрабатывающих производств и создания новых рабочих мест для населения Сосьвы.

Напомню, что 6 февраля 2015 года глава региона Евгений Куйвашев подписал указ о назначении Олега Сандакова на должность директора департамента лесного хозяйства Свердловской области.

В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы взаимодействия учреждений лесопромышленного комплекса ГУФСИН России по Свердловской области, с органами лесного хозяйства Свердловской области и возникающие проблемные вопросы в сфере лесных отношений, в частности о возможности и сроках проведения лесоустроительных работ для учреждений расположенных в Сосьве, Ивделе, Тавде и Новой Ляле.

9 сотрудников ОИК-4, ИК-15 и ЛИУ-23, которые имеют предельный возраст нахождения на службе и выслугу для начисления пенсии, будут уволены на пенсию. Всего 80 сотрудников из ОИК-4, ИК-15 и ЛИУ-23 обладают правом на пенсию.

Это свежайшая информация, которую генерал Сергей Худорожков докладывал 19 марта на заседании правительства Свердловской области.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Отметим, что организационно-штатные мероприятия, перевод сотрудников к новым местам службы будет осуществляться с учетом существующего законодательства, получением положенных денежных выплат и социальных гарантий. Одной из важных гарантий сотрудников учреждений УИС п. Сосьва и жителей поселка (в т.ч. ранее отбывавших наказание в учреждениях УИС Сосьвы и имеющих на это право согласно законодательства) является получение государственных жилищных сертификатов (далее — ГЖС). Имеется очередь на их получение в ГУФСИН. В очереди на получение ГЖС состоят как сотрудники и вольнонаемные работники, так и жители поселка, имеющие на это право. За 2013-2014 гг. сотрудникам (бывшим сотрудникам) и вольнонаемным работникам ИК-15 и ЛИУ-23 было выдано 57 сертификатов (всего жителями поселка получено — 249 сертификатов ГЖС). В 2015 планируется выдать 62 сертификата.

При переезде к новому месту службы сотрудники учреждений УИС п. Сосьва имеют право на внеочередное получение ГЖС.

На практике и в жизни все сотрудники учреждений, которые ликвидируются, получают возможность продолжить службу в другом учреждении (с их согласия). Кто-то уходит на пенсию. Большинство из сотрудников учреждений УИС п. Сосьвы имеют такое право (в учет пенсионной выслуги сотрудникам УИС засчитывается 1,5 года за год службы в обычной колонии и 2 года в учреждениях лечебных либо с особым режимом: ЛИУ-23, ИК-56, ЛИУ-58, ЛИУ-51, ИК-63), — сообщил сайту Александр Левченко.

Источник: prososvu.ru

Фото на главной: Сосьвинская ИК-15. Архив серовской газеты «Глобус».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here