Пожароопасная ИК-2

0
579

14 марта 2015 года в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля»  исправительную колонию номер 2 посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Калинин и Лариса Захарова.

Поводом послужили несколько обращений родственников о потере связи с их близкими, отбывающих наказание в этом пенитенциарном учреждении, а также поступившая ранее информация о наличии телесных повреждений у одного осужденного, которого не так давно посещали родственники.

Визит общественников начался с их досмотра, при котором сотрудница КДС попросила члена ОНК Ларису Захарова вывернуть все карманы, растегнуть и посмотреть сапоги.

На вопрос, почему такая необычная проверка, сотрудница не совсем доброжелательно ответила, так надо. При этом на просьбу представителей ОНК назвать свою фамилию, отказалась это сделать, прокомментировав, что члены ОНК вообще из числа бывших судимых за преступления лиц.

Странный комментарий — ни Лариса Захарова, ни Дмитрий Калинин никогда к уголовной ответственности, слава Богу, не привлекались.

Да если и так, то законом не запрещено лицам, ранее отбывавшим наказание, быть правозащитниками.

Мандат выдается кандидату в ОНК в случае погашения судимости и наличия других критериев.

После такого досмотра общественные наблюдатели прошли на территорию больницы, где проверили больных осужденных, находящихся в палатах интенсивной терапии в двух хирургических отделениях. Жалоб от них не поступило.

Проверили также заключенных в палатах-изоляторах, где по одному содержались осужденные. Один из ИК-18, другой из ИК-13.

Последний рассказал о психологическом давлении и угрозах физической расправы со стороны осужденных-санитаров, которые вели себя грубо, дерзко, вызывая в кабинет после отбоя и угрожая телесными повреждениями, которые могут появиться у этого осужденного, если он будет отказываться выполнять все, что скажут санитары, они сделают так, что его никто с больницы не отправит никуда, пока не пройдут телесные повреждения.

После посещения больницы члены ОНК пошли по отрядам, где во-первых проверили осужденных. А во-вторых, условия содержания.

Оказалось, что в отрядах, не хватает умывальников и унитазов.

А самое существенное нарушение — отсутствие пожарной безопасности!

Ни в одном из трех проверенных отрядов нет датчиков дыма и пожарной сигнализации, в спальных помещениях нет вентиляционных отверствий.

Люди, отбывающие наказание в ИК-2 города Екатеринбурга, да и ее сотрудники находятся в опасности!

По данному факту общественными наблюдателями составлен Акт и поданы жалобы в МЧС, прокуратуру и Роспотребнадзор.

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here