Тюремщики готовятся к голодовке

3
1253

Тысячи сотрудников ФСИН из-за закрытия колоний могут в ближайшее время остаться без работы и средств к существованию.

Работники нижегородской колонии № 10, в которой содержатся туберкулезные больные, начали подготовку к серии акций протеста: от пикетов до массовой голодовки. Тюремщики протестуют против закрытия своего учреждения, которое является градообразующим предприятием в поселке Черемушки Варнавинского района Нижегородской области. Из 360 жителей более 200 служат в колонии. Как выяснили «Известия», примеру коллег могут последовать сотни сотрудников ведомства в других регионах России. Федеральная служба исполнения наказания  (ФСИН) планирует закрыть в ближайшие годы более ста колоний.

Тучи над жителями поселка Черемушки Варнавинского района Нижегородской области начали сгущаться в середине 2013 года. Тогда руководство ФСИН России объявило о планах закрытия 170 исправительных колоний по всей стране. В список попало и лечебно-исправительное учреждение № 10, в котором работает большинство черемушкинцев. Из 360 жителей более 200 трудятся в учреждении.

— Если исчезнет градообразующее учреждение ЛИУ-10, то прекратит свое существование и наш поселок, а это 354 человека, из которых 53 ребенка, — возмущается мать-одиночка Светлана Слепко, возглавляющая профсоюз работников учреждения. — Страшно даже представить, во что превратиться наша жизнь, если не будет основного и практически единственного места работы.

Черемушки — поселок отдаленный, расположенный среди непроходимых нижегородских лесов и болот. До райцентра отсюда 130 км, до областного центра — более 200. И никакой другой работы, кроме как в колонии, по словам местных жителей, в округе нет.

— И при этом мы все привязаны к своему жилью, у некоторых даже ссуды за квартиры, — рассказывает коллега Слепко Оксана Крючкова. — Сейчас закроют колонию, и нам просто будет не на что кормить детей. Как лично я смогу объяснить своему ребенку, что у меня нет денег не только на игрушку, но даже на еду?

ЛИУ-10 было образовано в 1935 году и имеет статус лечебного учреждения больных активным туберкулезом легких с тяжелой формой заболевания. С этого времени колония стала градообразующим предприятием. В поселке были открыты школа и детский сад для детей сотрудников. В самом учреждении действуют швейный цех, автомастерская.

— В прошлом году у нас были отремонтированы все корпуса для амбулаторных больных, завезено новое оборудование. А теперь вдруг всё это начинают демонтировать, а заключенных переводить в другие учреждения. При этом официального приказа о закрытии колонии нет, — рассказывает один из оперативных сотрудников колонии. — При лимите наполняемости 1015 человек у нас осталось 250 осужденных. Возникает вопрос, зачем надо было вкладывать средства в ремонт колонии?

По словам одного из офицеров ГУФСИН Нижегородской области, которой подчинена колония, младший начальствующий состав учреждения находится на взводе.

— Люди ежедневно, выходя на службу, получают оружие, и неизвестно, что может прийти им в голову, когда они все находятся в стрессовом состоянии из-за предстоящей потери работы, — говорит он.

По словам лидера профсоюзной организации, сотрудники колонии уже обратились к президенту России, руководству ФСИН, губернатору области Валерию Шанцеву, а также депутатам Госдумы и в областную прокуратуру с просьбой остановить ликвидацию градообразующего учреждения.

Между тем в Нижегородской областной прокуратуре, изучив жалобу сотрудников ФСИН, ответили, что решение вопроса не в их компетенции. Сейчас работники колонии ждут комиссию из Москвы, которая должна разобраться в ситуации. Но нервы тюремщиков уже на пределе.

— Мы уже уведомили руководство, что если ситуация не изменится, то 28 марта мы начинаем бессрочную голодовку, — говорит Слепко.

В Главном управлении ФСИН по Нижегородской области комментировать ситуацию вокруг ЛИУ-10 отказались. Официальные представители ФСИН России также оперативно ответить за запрос «Известий», не смогли. Однако заявили, что все сотрудники, попавшие под сокращение, будут трудоустроены.

Cитуация в Нижегородской области не единичная. В начале марта более 200 сотрудников ГУФСИН по Свердловской области  вышли на митинг против закрытия двух колоний в поселке Сосьва. Эти учреждения также являются градообразующими. Закрытие этих колоний может спровоцировать рост безработицы. По словам организатора акции Дмитрия Ляпина, если учреждения перестанут существовать, то умрет и поселок.

Между тем в 2013 году ФСИН заявляла о намерении в ближайшие три года закрыть 170 учреждений.

Правозащитник Валерий Борщов уверен, что отдаленные колонии просто необходимо закрывать, но при этом у руководства ФСИН должна быть программа по переселению сотрудников ликвидируемых колоний.

— До так называемых лесных лагерей редко доезжают проверяющие, — говорит Борщов. — И очень вероятно, что в этих зонах творится настоящий беспредел. Однако прежде чем закрывать эти лагеря, надо создать программу переобучения и при необходимости переселения персонала. И заниматься этой проблемой должна ФСИН. Кидать на произвол судьбы своих собственных сотрудников в лесной глуши ни в коем случае нельзя.

Правозащитник Борис Пантелеев считает, что часть колоний можно было бы не закрывать, а перепрофилировать.

— У нас в стране в одних регионах переизбыток колоний, а в других нехватка, — поясняет он. — Например, в некоторых регионах нет колоний особого режима, и поэтому осужденных увозят отбывать наказание в другой региона, хотя по российским законам они должны отбывать наказание по месту жительства.

Кроме того, по словам Пантелеева, отсутствует прозрачность в решениях по закрытию колоний. И порой бывает непонятно, почему руководство ФСИН закрывает то или иное учреждение, а не соседнее.

Источник: izvestia.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Информация в «Известиях» о митинге в п. Сосьва, в котором якобы участвовали «200 сотрудников ГУФСИН» не соответствует действительности. Митинг санкционированный действительно проводился. Его инициаторами являются местные жители, в т.ч. предприниматели. Сотрудники УИС в митинге участия не принимали. Судьба учреждений УИС в поселке такова — учреждения будут работать в оптимизированном видео — ЛИУ-23 планируется объединить с ИК-15. Административный аппарат в ОИК-4 также сократят. Штат сотрудников в объединенном учреждении будет значительно расширен. Будет сохранено производств, на котором трудоустроены осужденные. Сотрудникам, которые не войдут в новое учреждение предоставят вакантные места в других учреждениях УИС. Это нормальные процесс для граждан, которые проходят службу в рядах УИС и носят специальные звания. Привязки у сотрудников в работе по месту жительства никогда не было и не будет (как и в полиции или Минобороны). Все сотрудники получат соответствующее законодательству социальные гарантии и государственные сертификаты на приобретение жилья (вне очереди).
    По ИК-18 вопрос прорабатывается.

    • Пресс-бюро ФСИН опровергает информация, размещенную в газете «Известия»
      http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=182152
      24.03.2015
      Проводимая в России политика гуманизации исполнения наказаний приводит к снижению количества граждан, содержащихся в учреждениях УИС. За последний год численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых сократилась на 5 638 человек, и на 1 января 2015 г. составляла 671 649 человек. Это самая низкая численность контингента в местах лишения свободы в новейшей истории Российской Федерации. В настоящее время ФСИН России осуществляет мероприятия по оптимизации структуры и деятельности ведомства, в связи с чем, в настоящее время проводится работа по реорганизации или ликвидации учреждений, условия отбывания наказаний в которых не соответствуют современным требованиям законодательства.

      К сожалению, не все средства массовой информации правильно понимают и оценивают те процессы, которые в настоящее время происходят в системе исполнения наказаний. Так, газета «Известия», при освещении темы, связанной с ситуацией в лечебно-исправительном учреждении № 10, расположенном в п. Черемушки Варнавинского района Нижегородской области, исказила информацию, представив ее с негативной стороны.

      Между тем, необходимо отметить, что в ЛИУ-10 для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, лимит наполнения определен на 1015 мест. Однако продолжительное время лимит наполнения здесь не превышает 25%, а сейчас находится на уровне 18%. Постройки ЛИУ-10 в основной массе до сих пор имеют деревянные перекрытия и требуют проведения капитального ремонта. Процент износа большинства зданий составляет более 70%. Несмотря на то, что данное учреждение является градообразующим, полностью обеспечить деятельность колонии население поселка не может. Из 198 сотрудников ЛИУ-10, 109 человек (55%) постоянно проживают в поселке Черемушки, остальные 89 чел. (45%) приезжают на службу из близлежащих и отдаленных от поселка районов области.

      В настоящее время в Федеральной службе исполнения наказаний решается вопрос о том, в каком режиме будет функционировать ЛИУ-10 ГУФСИН России по Нижегородской области в дальнейшем. Окончательное решение о ликвидации колонии не принято. В ближайшее время ее планируется законсервировать. При ЛИУ-10 будет действовать участок колонии-поселения в целях обеспечения жизнедеятельности поселка Черемушки. Всем сотрудникам и гражданским служащим ЛИУ-10 будут предложены вакантные должности в близлежащих учреждениях ГУФСИН России по Нижегородской области. Всему персоналу колонии будут предоставлены социальные гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

  2. Информация опубликованная на интернет-ресурсе «УРА.РУ» о митинге в п. Сосьва, в котором якобы участвовали «200 сотрудников ГУФСИН» не соответствует действительности. Материал с опровержением:
    http://ura.ru/news/1052203554

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here