Валуйский прокурор по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях потребовал исключить факты направления в суд необъективных характеристик на лиц, отбывающих наказание

0
912

Согласно требованиям статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, администрация исправительного учреждения, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно – досрочном освобождении от наказания (УДО) направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного, в которой должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Проверка  в  ФКУ ИК-4  УФСИН России по Белгородской области (г.Алексеевка)  показала, что руководством учреждения требования закона исполняются не всегда.

Так, постановлением Алексеевского районного суда  отказано в удовлетворении ходатайства об УДО осужденному К., поскольку он неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям за допущенные нарушения установленного порядка отбывания наказания,  большую часть срока наказания характеризовался отрицательно.

Несмотря на это администрация исправительного учреждения необоснованно сделала вывод о целесообразности применения к осужденному УДО.

Также необоснованно поддержала ходатайство об УДО администрация учреждения в отношении осужденного Е., которому также судом было  отказано в удовлетворении ходатайства, поскольку им не принято мер к  возмещению ущерба в размере 2,3 млн. рублей, причиненного совершенным преступлением.

Аналогичные необъективные характеристики  были  представлены еще на 4-х лиц, отбывающих наказание, которым судом в УДО отказано.

Такая практика не отвечает требованиям закона, может повлечь за собой принятие судом необоснованного решения.

В целях устранения нарушений и их недопущения впредь Валуйским спецпрокурором руководителю ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области внесено представление, в котором также поставлен вопрос  о привлечении лиц, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности.

Источник: belproc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here