Госдума запретила подслушивать беседы омбудсменов с заключенными, но разрешила подсматривать

0
627

Государственная дума в среду приняла во втором чтении президентский пакет законопроектов, которыми вводятся как новые ограничения, так и новые права для Уполномоченного по правам человека в РФ и омбудсменов в регионах, в частности право на личные свидания с заключенными в спецучреждениях, сообщается в материалах ГД.

Поправками в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» предусматривается расширить права омбудсмена в сфере взаимодействия с госорганами и должностными лицами. Например, Уполномоченный по правам человека сможет оказывать субъектам РФ организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своей компетенции, а также создать в качестве консультативного и совещательного органа совет уполномоченных по правам человека.

Также устанавливается, что Уполномоченный по правам человека как лицо, замещающее госдолжность РФ, не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Другим законопроектом, среди прочего, вносятся изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которыми уточняется право омбудсмена и региональных уполномоченных по правам человека на посещение центров временного размещения лиц, ходатайствующих о признании либо признанных беженцами, вынужденными переселенцами или получивших временное убежище на территории РФ, а также на посещение спецучреждений.

Так, устанавливается право уполномоченных беседовать с находящимися там лицами наедине, в условиях, позволяющих представителю администрации центра временного размещения или спецучреждения видеть беседующих, но не слышать их. Аналогичная норма включается в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Кроме того, вводятся ограничения и запреты при осуществлении полномочий. В частности, Уполномоченный по правам человека в субъекте РФ не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. В случае несоблюдения уполномоченным установленных требований, ограничений и запретов его полномочия могут быть прекращены досрочно.

С текстами к третьему чтению законопроектов № 692549-6 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»» (об уточнении порядка взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с другими государственными органами и должностными лицами) и № 692555-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека» (об определении статуса Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации) можно ознакомиться соответственно здесь и здесь.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here