ЕСПЧ требует оказать экстренную помощь ВИЧ-позитивному осужденному, умирающему в Свердловской колонии

0
734

Осужденный имеет целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких крайней стадии заражение крови. Однако суды отказались освобождать мужчину в связи с тяжелой болезнью.
Европейский суд по правам человека потребовал от России срочно обследовать осужденного, находящегося в лечебно-исправительном учреждении № 51 ГУФСИН по Свердловской области.

Об этом сегодня сообщает юрист правозащитной организации “Зона права” Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного в ЕСПЧ.

Страсбургский суд отметил, что осмотреть и оценить состояние здоровья мужчины должны медицинские эксперты, независимые от пенитенциарной системы.

В частности, европейских судей интересует: (1) соответствует ли оказываемое мужчине лечение состоянию его здоровья? (2) может ли он по своему состоянию здоровья оставаться в больнице для осужденных? (3) необходим ли перевод в специализированную, возможно, гражданскую больницу?

“Если медицинские эксперты решат, что осужденного нужно поместить в специализированную больницу, российские власти должны немедленно это сделать. Это позиция Европейского суда», — отмечает юрист Петряков.

Свой ответ правительство России обязано представить до 7 апреля 2015 года.

С 2013 года мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области. В настоящее время он содержится в ЛИУ-51.

Мужчина имеет целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких крайней стадии (в связи с этим ему присвоили вторую группу инвалидности), заражение крови и т.д.

Его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В сентябре 2014 года специальная медицинская комиссия тюремной больницы также пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение.

Однако Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью, передает корреспондент Открытого информагентства.

При этом в протоколе судебного заседания отражена позиция врача медсанчасти: (1) у мужчины ярко выраженный болевой синдром; (2) поражение позвоночника прогрессирует (в грудном и поясничном отделе позвонки разрушены); (3) он не может самостоятельно обслуживать себя — санитары помогают ему, приносят пищу, укладывают спать.

Специалист заявил о неблагоприятном исходе лечения в исправительном учреждении и необходимости операции.

Несмотря на это, в феврале 2015 года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

«Мы всерьез опасаемся мучительной и скорой смерти осужденного, — констатирует юрист «Зоны Права» Сергей Петряков. — ВИЧ-инфекция и туберкулез находятся в крайне запущенной стадии, что усугубляется болевым синдромом и отсутствием адекватной медицинской помощи в тюремных условиях».

Правозащитник считает, что нарушается статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Источник: openinform.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here