Заседание рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

0
792

24 марта 2015 года в  Аппарате Уполномоченного по правам человека Российской Федерации прошло заседание рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Члены совета доработали Резолюцию Общественных слушаний по тюремной медицине ФСИН России, которую ранее правозащитники обсуждали в доме «Русское зарубежье» им. Солженицына.

Также на обсуждение была предложена аналитическая записка по ситуации в исправительных учреждениях Республики Мордовия.

11076174_670924866367276_4508905977056946616_n (1)Данная проблема уже давно представляет огромный интерес правозащитников, т.к., в сентябре -октябре 2014 года во многих исправительных учреждениях Республики Мордовии прошли обысковые мероприятия с участием сводного отряда УФСИН России по Республике Мордовия.

Во время так называемых обысковых мероприятий заключенным разбивали головы, наносили многочисленные телесные повреждения, в результате которых один из заключенных получил травму — разрыв селезенки, которая впоследствии была удалена.

Напомним, что никто из сотрудников не понес заслуженного наказания за избиения заключенных, а руководство ФСИН России признало, что во время обысковых мероприятий велась видеозапись, которая не сохранилась. В связи с чем, некоторые сотрудники были привлечены к дисциплинарной ответственности.

На данный момент на всех заключенных, которые во время обысковых мероприятий были избиты, оказывается колоссальное давление и им угрожают (водворение в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, отказ в выдаче посылок, не предоставляют свиданий и пр.), чтобы они отказались от ранее данных показаний о применении к ним физической силы в сентябре-октябре 2014 года.

По итогам заседания было принято решение обратиться в ФСИН России, СК России, а также направить в Мордовские колонии группу правозащитников, которые соберут дополнительный материал подтверждающий оказание давления на избитых заключенных.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here