Заключенный свердловской ИК-47 выиграл тендер на изготовление памятника «Вечный огонь»

0
720

Заключенному исправительной колонии номер 47 в Свердловской области Денису Утюмову поступил заказ от двух муниципалитетов на изготовление кованных переносных памятников «Вечный огонь» к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, пишет Lifenews.

Заказ пришел после того, как Утюмов выиграл и успешно справился с тендером администрации Каменск-Уральского на оформление города кованными изделиями: лавками, оградами, урнами и вывесками.

Кузнечное дело Утюмов изучил во время отбывания наказания в колонии. Основам ремесла его обучил напарник, тоже заключенный. «Много чему он меня научил, например, рыцарей мы делали. Он на практике показал мне, что как делается, как гнется и так далее», — пояснил Утюмов.

Признание пришло к Утюмову после того, как исправительное учреждение выиграло муниципальный тендер на изготовление урн и уличных ограждений. «Мы с ними разработали конструкции, потому что урны нам нужны были не стандартные, — рассказал представитель городской администрации Каменска-Уральского Юрий Злыдников. «Мы совместно их разработали, потом их нам сделали. Получилось хорошо. Нас все устроило: и цена, и качество — мы довольны!».

Другой важный заказ пришел из соседних деревень. К 70–летию Победы в Великой Отечественной войне Денису предложили выковать два переносных «Вечных огня». Работа не из дешевых, но администрация колонии пошла мастеру на встречу: сделала скидку и даже освободила мастера от других, более прибыльных, предложений.
«Задача центра — это не извлечение прибыли от труда осужденных, а привитие навыков, чтобы у человека в будущем была какая-то профессия», — уверен замначальника колонии Олег Якимцев.

По окончании срока Денис Утюмов планирует всерьез заняться кузнечным делом и открыть собственную мастерскую. По решению суда в колонии он должен провести еще 9 лет.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here