Несладкая жизнь в СИЗО-1 Екатеринбурга

0
3181

25 марта 2015 г. члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» посетили СИЗО-1 г. Екатеринбурга, с целью проверки поступивших в правозащитную организацию обращений от заключенных и их родственников.

Общественная инспекция началась с посещения двух камер, где содержались осужденные, чьи родственники обратились в ОНК.

При осмотре камер 225 и 246 обнаружилась старая проблема перелемита в СИЗО. При наличии лимита 12-14 человек по факту содержится 30-32 человека. Люди практически спят на полу.

Камеры давно не ремонтировались, стены темно-желтого цвета, полы прогнили и можно вскрыть половицы руками без особых усилий.
Под досками сырость. Заключенные пожаловались на наличие грызунов. Все без исключения арестанты жаловались на запрет администрации пользоваться сахаросодержащими продуктами питания. Такие продукты изымают и кладут на хранение на «каптерку», откуда их невозможно забрать.

«Сладкая» проблема в СИЗО-1 существует уже более года, а сейчас находящиеся в Екатеринбургском «централе» сидельцы стали говорить об этом более открыто.

В одной из камер члены ОНК обнаружили заключенного, который объявил голодовку в знак протеста против действий и бездействий со стороны правоохранительных и следственных органов. Заключенный уже более 10 дней на голодовке, а к нему до сих пор не пришел прокурор, хотя руководство уверяло, что данная акция официально зарегистрирована, прокурор извещен, медики осматривают каждый день.

Надо отдать должное сопровождавшим нас начальнику медицинской части Людмиле Оноприенко и заместителю начальника Эдуарду Крупскому, которые непосредственно принимали участие в беседах с заключенными, записывая все устные обращения. Представители администрации пообещали общественникам, что все обращения будут разрешены.

Такие совместные посещения носят конструктивный характер и дают возможность заключенным непосредственно обратиться к руководству СИЗО-1 в присутствии правозащитников,а для членов ОНК надежду, что все выявленные проблемы будут устранены на месте.

Препятствий к осуществлению общественного контроля со стороны администрации не было. Сотрудники были вежливы и тактичны.

По результатам посещения был составлен акт о проведении общественной проверки, а по факту объявленной голодовки подано обращение в прокуратуру.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here