После пожара в колонии пожароопасная ситуация не изменилась

0
855

29 марта 2015 года члены ОНК Свердловской области Дмитрий Калинин и Лариса Захарова, в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля», посетили ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Екатеринбурге.

Проверка началась с воспрепятствования общественным наблюдателям в проходе на территорию колонии. Задержка в допуске была примерно на 45 минут.

Просмотрев журнал ОНК общественники не увидели в журнале записи от 27 марта 2015 года, о посещении колонии во время пожара членами ОНК Свердловской области А. Манасовым и О. Павловичем.

Дмитрий Калинин и Лариса Захарова посетили  рабочие цеха — деревообработки и металлообработки, сборки пластиковых окон. Осужденные рабочие были без респираторов, хотя в столярном цехе, в первом помещении была видна взвесь пыли в воздухе. Также у осужденных отсутствовали перчатки на руках, но они у них были и члены ОНК попросили показать руки — порезов или каких то ран не было, но все равно сомнительно.

IMAG7297
Дмитрий Калинин

Не увидели общественники и датчиков пожарной сигнализации во всех осмотренных цехах. В сгоревшем цеху наверное тоже не было. Огнетушители были, даты последней проверки — 2012 и 2013 годы. Надо смотреть закон как часто их нужно проверять, сотрудники администрации сказали, что каждый год должны их проверять. Вопрос требует изучения законодательства. Также отсутствует вентиляция в помещениях производственных участков, но правозащитникам показали окно, типа вот вентиляция. Вентиляция подведена только к станкам. Электрические кабеля установлены не по кабель-каналам. Скорее всего это опасно.

В здании штаба, возле входа в колонию общественники насчитали только 10 датчиков дыма в коридорах и расположены они нерегулярно, Заглянув в открытый кабинет члены ОНК не увидели датчиков дыма. В некоторых местах не было декоративных плит потолка, но было видно, что электрические провода идут просто так, без крепления к каким либо предметам, то есть просто лежат на конструкции потолка.

В отряде №5, в нем несколько отрядов, члены ОНК посетили несколько жилых отрядов — нигде не увидели датчиков дыма. Огнетушители той же даты проверки — 2012 и 2013.

Дмитрий Калинин в столовой попробовал кисель, по его словам — вкус как дома. Также члены ОНК попробовали черный и белый свежевыпеченый хлеб из пекарни — вкус хороший. На ужин осужденным давали пюре и жареную сельдь.

Подводя итог общественной проверки, на взгляд членов ОНК пожарная безопасность нарушается в колонии повсеместно. Общественники будут подавать жалобы в МЧС, Ростехнадзор, прокуратуру с ходатайством о привлечении виновных к ответственности и исправлении ситуации.

Возможно, учитывая большое количество людей, находящихся в колонии, было бы правильно даже временно закрыть колонию до исправления нарушений, чтобы не подвергать жизни людей опасности. Сотрудники туда идут добровольно, а вот осужденных туда помещает государство, которое почему то не заботится о их безопасности.

Дмитрий Калинин,
член ОНК Свердловской области.

На фото: Лариса Захарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here