Северные уральские исправительные колонии под постоянным контролем правозащитников

1
1580
Двухлетний мониторинг Ивдельских колоний

С 26-28 марта 2015 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка экспертов Фонда «В защиту прав заключенных», членов ОНК Ларисы Захаровой и Светланы Малюгиной в г. Ивдель и п. Сосьва Свердловской области для оказания юридической помощи осужденным, а также с целью осуществления общественного контроля по соблюдению прав человека.

27 марта 2015 г. ФКУ ИК-63 правозащитницы посетили как эксперты Фонда «В защиту прав заключенных», где проверили заключенных, которые находятся под постоянным контролем правозащитников, а также тех, чьи родственник обратились к членам ОНК, обеспокоенные потерей связи и состоянием здоровья своих родственников.

Итого экспертами Фонда было заявлено шестеро осужденных. Выяснилось, что один из них, осужденный Сергей Демаков 25 марта 2015 г. убыл в распоряжение УФСИН Самарской области, от двоих сотрудники принесли заявления об отказе от правовой помощи, с еще тремя удалось провести юридическую консультацию, а осужденного Михаила Трегубова привести отказались, так как было 17-00, и указаний предоставлять свидание для оказания юридической помощи до отбоя, как это положено по Закону, руководство колонии не дало. И это не смотря на представление Ивдельского прокурора по надзору об устранении выявленных нарушений.

Ивдельская прокуратура 001Ивдельская прокуратура 002

Вечером этого же дня члены ОНК посетили ФКУ ИК-62, где проверили осужденных, находящихся в ШИЗО и ПКТ, всего 11 человек, почти все прибыли в колонию в начале марта 2015 г., но уже повторно водворенных в ШИЗО, как они пояснили, между первым и вторым вынесенным взысканием они находились во «втором» карантине. Видимо не согласились с условиями этого места.

28 марта 2015 г. члены ОНК посетили еще одну колонию в п. Сосьва, ИК-18, осужденных которой продолжают вывозить в другие колонии.

Проверили ШИЗО/ПКТ, ОСУОН, картина почти не изменилась. В некоторых камерах ШИЗО сделан ремонт, поднят пол, проведен косметический ремонт, заменены лампы, но по-прежнему маленькие окна и вентиляции.

В некоторых камерах, где временно образовалось ТПП (транзитно-пересыльный пункт), очень слабое освещение, камеры требуют капитального ремонта.

В здании ОСУОН ничего по — прежнему не изменилось, ремонт здесь и не делали, как нам объяснили сотрудники, хотели, но не успели в связи с расформированием исправительного учреждения.

Проверили медицинскую часть, в помещениях чисто, есть кабинет стоматолога с современным оборудованием, своя клиническая лаборатория, два переносных рецеркулятора закрытого типа.

В штате медчасти нет врачей, а только фельдшера – общая проблема с нехваткой специалистов.

Здания отряда №3 с внешней стороны частично большими кусками с обвалившейся штукатуркой.

Общий вывод – колония требует большого капитального ремонта прежде чем в нее завезут новых осужденных, если ГУФСИН примет решение о ее дальнейшем существовании.

Посещение закончилось приемом осужденных, изъявившим желание пообщаться с членами ОНК, у всех были жалобы на не отправку корреспонденции, а также неоказание надлежащей медицинской помощи в больнице ИК-15. Несколько осужденных жаловались на начальника отдела безопасности Таланова, по указке которой врачи больницы выписывают не долечившихся осужденных, в послеоперационном состоянии.

IMAG2488IMAG2486

По итогам поездки был составлен акт проверки, а также поданы жалобы и прокуратуру и другие надзирающие органы в интересах обратившихся осужденных.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опять ИК-63 не выполняет ЗАКОН??? Он им не писан? И всё решает АКТИВ??? Когда же за них кто то возьмётся?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here