Должна ли Родина отвечать за солдата?

0
761

Вчера к нам обратились родственники солдата-контрактника из г. Пермь Бабаяна Эдуарда Гивиевича, 1989 г.р., якобы,  по факту совершенного в отношении него преступления неустановленными лицами. С их слов, сын подписал контракт с Министерством обороны РФ и был направлен по в одну из воинских частей Ростовской области (точный номер они не знают, ибо узнали об этом поступке сына пост фактум). На прошлой неделе на связь с ними вышел человек, представившийся сотрудником воинской части и сообщил, что их сын мол сбежал по пути на Украину…

Длительное время солдат на связь с родственниками не выходил. Позавчера на телефон младшего брата-школьника от имени солдата пришло смс от неизвестного, представившегося тем самым солдатом, с номера 8967465**25 с текстом, примерно следующего содержания: у меня сломана челюсть, говорить не могу, отобрали документы и удерживают в неизвестном месте. На телефонные звонки и смс, предпринятые родственниками в ответ, абонент не ответил, однако телефон не выключен до настоящего времени (мы тоже на него звонили). А сегодня дяде Бабаяна пришло смс с этого же номера с требованием прислать деньги на счет банка ВТБ-24 № 427**90918887076. На ответное смс с требованием прислать фотографию Бабаяна, выслали старое фото, которое хранилось в его телефоне, а новое не прислали. Дядя говорит, что, судя по смс, человек, который их шлет, вообще не понимает, с кем разговаривает. Родителям смс не приходят – может быть, потому что тот, кто их пишет, не знает, как у парня с грузинской и армянской кровью могут быть в телефонной книге записаны мама и папа?!  На  наши сообщения с просьбой сообщить, где Эдуард находится, вообще никто не отвечает.

Весь день правозащитниками была предпринята попытка дозвониться во всевозможные инстанции, чтобы, если еще возможно, спасти жизнь человека. В ФСБ по Ростовской области нам ответили, что ничем помочь не могут и не будут. Предложили позвонить в ФСБ России и Министерство обороны. Мы, было, надеялись, что эти-то инстанции уж точно заинтересованы в том, чтобы урегулировать ситуацию до вмешательства СМИ и публичной огласки. Однако наши чаяния не оправдались, а, наоборот, еще больше потерпели фиаско (до этого в то, что в нашей стране еще что-то в порядке, мне лично верилось…). В ФСБ России нам, грубо говоря, стали «вешать лапшу на уши» долго и нудно, отказавшись при этом представляться.

— Вот вы же правозащитники, должны понимать, чем занимается ФСБ (мол, какое нам дело до какого-то там контрактника и его жизни…), это не наша компетенция, это не касается государственных интересов (а как же та весть, что парня могли перекинуть  на Украину из Ростова – это уже никого не удивляет, да?).

После этого нами было предпринято еще пять попыток позвонить в различные ведомства. Отдел по обращениям граждан Министерства обороны Российской Федерации заявил, что по телефону ни на какие вопросы не отвечает, и, что угроза жизни вообще их не касается – есть нормы регистрации заявлений – ждите 30 дней. Дадим ответ…

В справочной службе Министерства обороны вообще грубая женщина бросила трубку, даже не попытавшись дать нам консультацию. И только дозвонившись до военкомата г. Пермь, мы нашли хоть какие-то концы. По их сведениям, парня отправили по контракту в г. Тоцк Оренбургской области (в/ч 32755), а оттуда куда – неизвестно.  Оперативный дежурный  с каким-то непонятным позывным Бомбовый (или что это было?!) ответил нам, что в их воинской части его точно нет, и в какую часть контрактник Бабаян был направлен, неизвестно (разве такое вообще мыслимо, что военные были не в курсе, куда они дислоцируют свои кадровые резервы?!)…На этом разговор прервали, сказав, жалуйтесь, куда хотите, нам все равно…

В связи с угрозой жизни и здоровью человека, и вышеизложенным, мы все-таки написали письменные заявления в ФСБ и Министерство обороны России и попросили принять незамедлительные меры по розыску Бабаяна Э.Г., выполнив следующие мероприятия:

1) Незамедлительно разыскать данного солдата — Бабаяна Эдуарда Гивиевича, 1989 г.р., установить его местонахождение.

2) Установить принадлежность телефонного номера 89674**1525, с которого кто-то от имени Бабаяна выходит на связь.

3) Установить принадлежность лицевого счета банка ВТБ-24 № 427229**18887076, на которые выдвигались требования перевода денег.

4) Опросить родственников солдата Бабаяна Э.Г.

5) В случае наличия телесных повреждений Бабаяна Э.Г. провести проверку и направить материалы в СК РФ для возбуждения уголовного дела.

Чем бы не закончилось эта история, ясно одно – российский бюрократический человеческий фактор (а из пяти часов рабочего времени, потраченного на различные телефонные звонки стало настолько мерзко от человеческой черствости и не сочувствия чужому горю) решает в нашей жизни все, в том числе и то, кому жить, а кому умереть, кого спасать, а кого оставить на произвол судьбы, кому из родителей спать ночью спокойно, а кому пить валерианку и вызывать скорую помощь.

В этой связи хочется обратиться к идиотам, которые, наигравшись в компьютерные «стрелялки», решили возомнить из себя вояк – о себе не думаете, так подумайте хотя бы о родителях. Вы, кроме них, точно никому не нужны…

Оксана Труфанова,
журналист-правозащитник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here