Как подать заявку на грант

0
818

Прежде, чем обратиться в конкретный фонд, желательно узнать, кому и какие гранты он уже выдавал. На территории России размещено большое количество фондов, среди которых есть и национальные. Но большинство из них ограничивают свою деятельность конкретным регионом, территорией.

Узнайте и о правилах составления и подачи заявки. Заявка — это письменное обращение с просьбой о выделении гранта. Это что-то вроде бизнес-плана, но в отличие от него выдается на некоммерческий проект. Главная ее цель — вы должны не только заявить о себе, о своих «свежих» идеях, но и убедить грантодателя (фонд) выдать именно вам грант. Посредством заявки вы должны завоевать его доверие.

Обычно у каждого фонда есть определенная форма заявки на получения гранта. Ищите эту форму на сайте фонда, если не нашли, уточните по телефону, есть ли у них форма. Отнеситесь к этому очень серьезно. Ведь заявку могут отклонить только на основании того, что нарушены правила ее оформления. Также изучите все требования к организации, которая может претендовать на грант, и к документам, которые надо предоставлять вместе с заявкой.

Проект — это поэтапный план действий, на которые запрашивается финансирование. Проект должен быть очень хорошо продуман. И расписан настолько подробно, насколько это возможно. Кстати, большое значение имеет и название проекта — оно должно быть ярким, емким и кратким.

Обратите особое внимание на следующие ниже рекомендации:

  1. Цели и задачи вашего проекта должны соответствовать основным направлениям Фонда (грантодателя). Иначе, каким прекрасным ни был проект, шансы его невелики.
  2. Описывая проект, вы должны не только обозначить проблему, которую вы собираетесь решить с помощью проекта, но и каким образом вы собираетесь ее решать. Широко распространенная ошибка: многие заявители не понимают разницы между проблемой и путями ее разрешения.
  3. Все ваши действия распишите поэтапно, шаг за шагом, что вы намереваетесь предпринимать после получения гранта для реализации проекта.
  4. Бюджет проекта должен быть реальным. Смета, прилагаемая к проекту, должна содержать реальную сумму, а не завышенную сумму расходов. Поэтому, если вы планируете какие-либо командировки, поездки, приобретение оргтехники и канцелярских товаров, то включайте все это в бюджет. Обоснуйте все вплоть до рубля.
  5. Избегайте многословия. Помните, краткость — сестра таланта.

После того, как вы составили заявку, еще раз прочтите ее. Да и еще. Не рассылайте одну и ту же заявку по десяткам фондов, надеясь на «авось, да где-нибудь пройдет». Выберите 2 -3 фонда, наиболее подходящие вам по характеру деятельности.

Если ваш проект будет одобрен, вы подпишете соглашение (договор) с Фондом. В нем отражаются ваши обязанности, окончательный бюджет, план получения выплат и предоставления вами отчетов по гранту. Но не расслабляйтесь, ведь вы будете отчитываться за каждый квартал. Зачастую отчеты очень и требуются очень подробные. Кроме того, сотрудники Фонда могут посетить и проверить вашу работу, удостовериться, как расходуются средства по гранту.

Всю ответственность за принятие решений по проекту будет нести руководитель проекта. Поэтому после составления заявки и до ее отсылки грантодателю подумайте еще раз — готовы ли вы осуществить свой проект и тщательно за него отчитаться.

Правозащитники Урала

Фото: rostov.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here