Спорные метры полицейских камер

0
984

Сколько же метров должно приходиться на 1 задержанного в органах внутренних дел?

Сегодня мой помощник позвонил мне и трагическим голосом сказал:
— Андрей Владимирович, все пропало! Я разговаривал сейчас с дежурной частью и выяснил ужасную вещь: оказывается на 1 задержанного должно приходиться не четыре метра квадратных, как мы это им всегда говорили, а два! Получается, что они – правы, когда помещают в 10- метровую камеру не двух человек, а пятерых!

Подобное заблуждение до сих пор свойственно некоторым полицейским и правозащитникам.

Действительно, в п. 11 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627, норма площади, устанавливаемая для одного задержанного лица, составляет не менее 2 кв. метров. В соответствие с ч. 2 Положения оно распространяется только на лиц, задержанных за совершение административных правонарушений. Так как в этом пункте говорится о специальноотведенных для содержания административно задержанных помещениях правоохранительных органов, то можно сделать вывод о том, что в данном постановлении речь идет о зарешеченном помещении, известном, как КАЗ – комната для административно задержанных (в народе данное помещение с известной долей самокритики он фигурирует, как «обезьянник»).

Однако постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 301 было утверждено Положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации. Данное положение распространяется на всех лиц, задержанных в порядке части 2 статьи 13 ФЗ № 3 «О полиции» — от административно задержанных до несостоявшихся самоубийц и находящихся в розыске пропавших граждан. Пункт 12 данного Положения устанавливает, что норма санитарной площади в специальном помещении, предназначенном для размещения задержанных лиц, составляет 4 кв. метра на одного человека.

Что же, получается, что одновременно действует 2 взаимоисключающих нормативных акта? Нет, не получается.
Во 1-х, 4 квадратных метра, предусмотренных постановлением № 301, никак не меньше 2 квадратных метров, как это предусмотрено постановлением № 627. Во 1-х, норма «не менее 2 м.кв» продолжает действовать для всех административно задержанных всех правоохранительных органов, кроме МВД, например, для ФСКН или ФСБ. На помещения для задержанных норма «не менее 2 м.кв» не распространяется.

Это, кстати, касается, и иных норм постановления № 627, если постановлением № 301 установлены иные правила и нормативы.
Поэтому мой помощник расстраивался совершенно напрасно: нормативные акты оказались на стороне тех полицейских, которые обладают системными знаниями, а не парой строчек, вырванных из контекста нормативно-правового акта.

Андрей Бабушкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here