Встреча с заместителем прокурора Свердловской области

0
1083

3 апреля 2015 года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова организовала встречу членов ОНК с  первым заместителем прокурора Свердловской области Владимиром Маленьких и начальником ГУФСИН России по Свердловской области Сергеем Худорожковым.

На встрече, которая проходила в помещении Общественной палаты Свердловской области, присутствовало 17 членов ОНК Свердловской области.

Мероприятие длилось около часа. Во время встречи Татьяна Мерзлякова сообщила, что прокуратура в 96% случаев соглашается со следователем, когда в судебном заседании сторона обвинения просит суд арестовать подозреваемого. И это одна из существенных причин переполненности СИЗО-1 Екатеринбурга.

Владимир Маленьких в своем выступлении официально заявил, что в 2014 году прокуратура провела 5 рабочих встреч с членами ОНК Свердловской области.

Однако, некоторые члены ОНК Свердловской области были крайне удивлены таким заявлением, а общественный наблюдатель Александр Аникин высказал претензию, что он не знает, о каких встречах с ОНК говорит прокурор Маленьких.

Член ОНК Свердловской области Лариса Захарова заявила, что, несмотря на прокурорское представление, в исправительных учреждениях Свердловской области общественным наблюдателям до сих пор не дают для проверки журнал происшествий в ИУ.

Члены ОНК высказали мнение, о том, что в общественных проверках для объективности могли бы принимать участие сотрудники прокуратуры. Но прокурор Владимир Маленьких заявил общественникам, что совместные с членами ОНК проверки колоний не предусмотрены законом, и прокуратура не намерена с ОНК проверять исправительные учреждения Свердловской области.

По итогам встречи некоторые члены ОНК Свердловской области пришли к выводу, что такие мероприятия не идут на пользу, а лишь показывают видимость работы по общественному контролю и сотрудничеству с ОНК.

Отдельно хочется поблагодарить члена ОНК Свердловской области  Вячеслава Башкова, который проводил видеозапись мероприятия и транслировал происходящее в Facebook в группе ОНК Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here