Члены ОНК проверили ИК-54 и ИК-53. Поступили жалобы на избиения

3
1687

4 апреля 2015 г. члены ОНК Свердловской области Антон Кудряков, Светлана Малюгина и Лариса Захарова в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» посетили ФКУ ИК-54 в поселке Новая Ляля и ФКУ ИК-53 в городе Верхотурье.

Общественная проверка началась с самого утра в ИК-54.

Поводом для проведения проверки послужили плановые мероприятия, а также несколько обращений родственников.

Наблюдатели прошли по всем отрядам, их в колонии 9, включая инвалидный отряд. Обратили внимание, что ни в одном помещении зданий отрядов, кроме одного — отряда улучшенных условий отбывания наказания, нет пожарных датчиков обнаружения дыма, отсутствует система принудительной вентиляции. Видимо осужденные, теоретически вставшие на путь исправления, имеют больше права на безопасность своей жизнедеятельности. Ведь даже инвалиды, их в инвалидном отряде 20, такого права реализовать не могут.

Вентиляционные отверстия в стенах частично закрашены краской. Из-за отсутствия вентиляции в помещениях отрядов очень жарко и душно. Особенно в комнате для воспитательной работы отряда №2. Наблюдатели рекомендовали установить на радиаторы регуляторы температуры.

В отрядах №№ 4, 8 не хватает умывальников. В отряде №3 были замечены старые грязные матрасы, которые необходимо  заменить на новые.

В ШИЗО и ПКТ со слов зам. начальника колонии никто не содержался.

Проверили столовую, попробовали местные блюда от шеф-повара. На завтрак было овощное рагу. Немного горьковатое от растительного масла. Хлеб собственного производства был вкусный.

На потолке в некоторых местах мы обнаружили черноту, которая образовалась от сырости. Требуется ремонт крыши и потолка.

столовая

Посетили производство. В колонии имеется пилорама, швейное производство, производство древесного угля, производство пеноблоков (но в настоящее время оно не работает из-за отсутствия заказов). Средняя зарплата осужденных составляет 1500-2000 рублей/месяц. Мизерная сумма.

печи
Печи для производства древесного угля

Швейное производство

DSCN0315швейка

ПФРСИ общественники посещать не стали, теперь не только новое функционирует, но и снова запустили старое, видимо, для разрешения проблемы перелимита в СИЗО-1.

Проверили медчасть, где на стационарном лечении находилось 9 человек. Жалоб ни от кого не поступило.

Спецконтингент в ИК-54 увеличился за счет осужденных из ИК-15 в количестве около 300 человек.

Проверили баню. Было заметно, что администрация колонии обустроила 3 душа, что, безусловно, похвально и очень  обрадовало. Члены ОНК рекомендуют не останавливаться на достигнутом и увеличить их количество. Любому человеку, в том числе осужденному, хочется принимать горячий душ.

баня

В библиотеке имеется несколько стеллажей с книгами. Отдельно имеется юридическая литература, в том числе УПК РФ, УК РФ, но, к сожалению, по состоянию до 2013 года. Необходимо обновить тексты законов.

б

Так же члены ОНК обнаружили в библиотеке книгу с новыми правилами обращения в ЕСПЧ. Интересно, знают ли осужденные о существовании в своей библиотеке подобных книг, изучают ли их?

би

Наблюдатели передали в инвалидный отряд 2 брошюры: «Права инвалидов» и «Нормы вещевого довольствия». Книги забрал зам. начальника для проверки на наличие запрещенной информации.

Несмотря на внешнее бытовое благополучие, вызвало обеспокоенность, что все без исключения осужденные в отрядах понуры и не многословны. На вопросы отвечают хором и крайне лаконично: «Да» или «Нет», глаза при этом потуплены в пол, на лицах ни каких эмоций. Как бессловесные рабы. Такие же осужденные в ИК-2.

По окончанию проверки члены ОНК ознакомились с журналами регистрации происшествий и преступлений. Увидели интересную статистику: с момента изменения режима с общего на строгий за период с мая по декабрь 2014 года, было зарегистрировано 12 явок с повинной, за период с января по март 2015 года включительно — 6 явок с повинной.

Основные травмы у осужденных в ИК-54: ушибы и переломы по причине падения с лестницы. В ПФРСИ основные зафиксированные повреждения — нравился и синяки лица и головы, порезанные руки.

Членами ОНК был составлен и вручен Акт проверки. Все выявленные недостатки были зафиксированы в журнале посещений ОНК.

DSCN0319

Стоит отметить, что администрация в проведении мероприятий по общественному контролю не препятствовала, сотрудники были вежливы и корректны.

Во второй половине дня члены ОНК посетили ИК-5.

Начали с проверки работы столовой, как раз был обед.

Надо отметить, что осужденные этой колонии и ИК-2 такого же (общего) режима существенно отличаются. 
В ИК-2 они забитые и запуганные на вид. Здесь в их глазах есть жизнь.

На обед было не густое пюре и котлеты.

пюкотлеты

Выяснилось, что в управлении уже около полутора недель идет замена молока, творога и частично яиц на масло. Формально такая замена допускается приложением №8 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125. Однако вызывает обеспокоенность замена, ничем не ограниченная по времени. Все-таки молоко, творог и яйца по своему составу отличаются от масла тем, что в масле не содержится белков.

Кроме того, наблюдатели обнаружили, что на складе отсутствует и морковь при том, что в соседней колонии ИК-54 в Новой Ляле морковь имелась. Из круп была только пшеничная крупа.

Из положительных моментов необходимо отметить, что месяц назад было запущено собственное производство по изготовлению макаронных изделий. Имеется своя пекарня, что позволяет хоть как-то собственными силами прокормить заключенных.

песу

Правозащитники посетили отряд №5 обычных условий содержания, оказалось, что и в этой колонии в помещениях отсутствует система принудительной вентиляции. Говорят, что не предусмотрено в жилых зданиях.У общественников мнение другое. Точку в этом вопросе должно поставить МЧС, куда будут составлены обращения и направлены акты проверок.

отряд

Особое внимание уделили осужденным в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ. 
В ШИЗО находилось 28 человек, что не мало по сравнению с прошлым посещением этой группой членов ОНК.

В ЕПКТ содержалось 6 человек, четверо уехали на судебные заседания.

Один осужденный, содержащийся в камере один, обратился к правозащитникам с просьбой, чтобы они посодействовали в подселении к нему кого-нибудь еще, т.к. ему скучно. Правозащитники передали просьбу представителям колонии.

На беседу к общественным наблюдателям записались четверо осужденных из ЕПКТ, один из ШИЗО.

Узники «ешки», как ее называют, опять рассказали об избиениях сотрудниками ГУФСИН, о так называемом «маски-шоу», что давно стало нормой в этом учреждении. 
Осужденные рассказали членам ОНК, что все происходит по отработанной схеме: осужденных выводят в коридор, надевают мешки на голову, чтоб не видно было карателей, ставят на колени и молча, чтобы не выдать себя, наносят удары дубинками по ногам, бокам и спине. Применяют также электрошокеры. Телесные повреждения не фиксируют, как бы осужденный не обращался.

По мнению одного из тех, кто на себе испытал силу таких ударов, это делается с целью устрашения, чтобы показать, кто в доме хозяин.

Такие репрессивные мероприятия проводились 15 января 2015 г., к осужденному Руслану Абдуллаеву применили электрошокер.

В отношении осужденных Александра Рослова и еще одного 6 февраля 2015 г. применялась физическая сила со стороны сотрудников в кабинете начальника, после чего они порезали себе шеи.

Чеченец по национальности осужденный Моулды Хабаев дал объяснение на видеокамеру, где рассказал о своем содержании в ИК-2 с момента прибытия с апреля по декабрь 2014 г., а также о дискриминации в отношении него в ИК-53, где его также вместе со всеми 15 января 2015 г. избивали дубинками сотрудники в масках, а после ему насильно сбрили бороду, не признавая его конституционное право на свободу вероисповедания и право действовать в соответствии со своей религией, если это не нарушает прав других лиц.

Хабаев пояснил, что он верующий человек и для него очень важно соблюдать религиозные обряды и требования: молиться, иметь коврик для молитв и носить бороду. При этом он согласен на компромисс, выражающийся в ношении бороды не большой длины. Но администрация колонии по непонятным причинам насильно его бреет.

Согласно пункту 14 ПВР, осужденные могут иметь короткую бороду. Кроме того, конституционное право свободно исповедовать свою религию и действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями, в том числе носить бороду, является непосредственно действующим, имеет высшую юридическую силу и не может ограничиваться, если это не несет угрозу национальной безопасности и не ущемляет прав других лиц. Однако ношение короткой бороды такой угрозы не создает. Правозащитники призывают администрацию ИК-53 предоставить Хабаеву возможность спокойно носить бороду хотя бы небольшой длины.

Совсем недавно Хабаев был поставлен на профучет как распространитель экстремистской идеологии. На основании чего было вынесено данное постановление, администрация объяснить членам ОНК не смогла, сославшись на секретные основания.

Хабаев попросил общественников взять его под свой постоянный контроль и оказать содействие в посещении его представителем Чеченской Республики.
По окончанию беседы этот достаточно взрослый человек, отец четверых сыновей, сказал, что он переживает за своих детей, жену и старенькую маму и он живет только ради них.

Последним из обратившихся был молодой человек, который скоро должен освободиться, но опасается за свою жизнь и безопасность, так как тоже подвергался в этом учреждении физическому и психологическому давлению со стороны администрации.

Молодому человеку скоро выходить на свободу, а он не знает куда идти, где работать, у него давно нет родителей и нет жилья. С 10 лет после смерти мамы он проживал в детском доме. Квартира, где они жили с мамой, куда-то после смерти исчезла, на запросы ему отвечают, что установить не возможно. В этом теперь предстоит разобраться и правозащитниками.

От осужденных, содержащихся в ЕПКТ, также поступили следующие жалобы:

— Администрация колонии не разрешает хранить сигареты в камерах, хотя имеется представление Нижнетагильского прокурора, разрешающее хранение сигарет.

— Не принимают в передачах от родственников сканворды, газеты, журналы.

— Сотрудники колонии пояснили, что осужденные могут выписывать газеты и журналы самостоятельно. Не понятно только, почему те же самые журналы и газеты они не могут получать от родственников, ведь это проще для них?

— В ЕПКТ ржавая вода.

В целом отношение администрации к работе комиссии было как всегда вежливым и тактичным, препятствий не наблюдалось.

По всем выявленным фактам нарушений, применения физической силы и реабилитации будут сделаны соответствующие обращения и заявления.

IMAG2521

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно с каких это лестниц падают осуждённые!Просто смех! Сколько можно издеватся над осуждёнными! Каждый раз приезжаешь на свидание и опять весь перебитый!Снять бы администрацию на скрытую камеру что они творят! Управы на них нет!Толку приезжают состовляют акты,а как наших мужиков избивают все глаза закрывают!

  2. Сотрудники колонии № 53 ,берут деньги ,что б в писать в дело гражданских жен а в и тоге заявления не подписывают .с меня лично взяли 8000 тыс рублей и в итоге на свиданье я не попала.Екатеринбург

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here