Оренбургская колония поплатилась в екатеринбургском суде за нарушение права на юридическую помощь

0
1213
Оренбургская колония поплатилась в екатеринбургском суде за нарушение права на юридическую помощь

Сегодня, 6 апреля 2015г., в Железнодорожном суде г. Екатеринбурга было рассмотрено гражданское дело по недопуску Светланы Малюгиной к осужденному Павлу Неупокоеву в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области.

Напомним, 22, 23 и 24 декабря 2014г. Светлана Малюгина, как полномочный представитель Фонда «В Защиту прав заключенных», а также как представитель осужденного Неупокоева по доверенности, была не допущена на встречу со своим подопечным.

22 и 23 декабря администрация ФКУ ИК-8 г. Оренбург отказывала во встречи Светлане Малюгиной без объяснения причин и без проставления пометки о причинах отказа в соответствии с п.68 ПВР ИУ.

24 декабря начальник ФКУ ИК-8 Кафтан А.В. проставил пометку о причинах отказа с мотивировкой «Не разрешено в соответствии ст.118 УИК РФ», в связи с тем, что данный осужденный находился в ШИЗО.

Все ссылки Светланы Малюгиной на законодательные нормы, а также на решение Конституционного суда 2003 года по делу Шенгелая З.Р., о том, что более 10 лет назад им было разъяснено, что ограничения на свидания в условиях содержанием осужденного в штрафном изоляторе, помещении камерного типа и т.п., не распространяются на свидания с целью оказания юридической помощи.

В этой связи правозащитнице пришлось обратиться в суд с заявлением в порядке г. 25 ГПК РФ с просьбой признать незаконными действия администрации и начальника ФКУ ИК-8 г. Оренбург по ее недопуску к осужденному Неупокоеву 22, 23 и 24 декабря, по не проставлению пометки о причинах отказа в соответствии с п. 68 ПВР, а также обязать начальника ФКУ ИК-8 устранить допущенное нарушение и предоставить свидания для оказания юридической помощи Светлане Малюгиной с осужденным Павлом Неупокоевым.

И вот, сегодня состоялось судебное заседание под председательством судьи Железнодорожного суда Елены Бочкаревой, которая удовлетворила исковые требования в полном объеме.

После получения судебного Решения оно будет опубликовано на нашем сайте.

Борьба Правозащитников Урала за права осужденных на получение юридической помощи продолжается. Действие Закона и основанной на нем положительной судебной практики мы хотим распространить на все регионы России, находящиеся, в том числе, далеко за пределами Урала.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here