11 тезисов от судей Урала

0
1286

Председатели арбитражных судов Уральского округа отмечают, что актов надзорной инстанции стало меньше, и хотят более подробных ответов из кассации. Помощников судей, когда нет денег на зарплаты, можно удержать возможностью профессионального развития, атмосферой в коллективе и творческими конкурсами, но на деле получается только там, где больше негде работать. Нагрузка тем временем растет, а из-за кризиса судьи ожидают дальнейшего увеличения потока дел.

В кассации Уральского округа расспросили председателей местных арбитражных судов – первой инстанции и апелляции – о нагрузке, отменах, текучке кадров, задачах и новых формах работы. Коллективное интервью, взятое на совещании, прошедшем 20 февраля 2015 года, к началу апреля опубликовали на сайте АС УО (полный текст можно посмотреть здесь). «Право.Ru» систематизирует самые проблемные моменты, отмеченные судьями.

1

Уходят помощники и специалисты, особенно в крупных городах. «Суду как работодателю сложно конкурировать с различными коммерческими организациями, предлагающими лучшие материальные условия для сотрудников», – говорит глава находящегося в Перми 17-го ААС Виктор Цодикович. По данным председателя Арбитражного суда Свердловской области Светланы Цветковой, в течение 2014 года на гражданскую службу приняли 73 человека, а уволился 71. Большой объем работы и уровень ответственности, говорит Цветкова, несопоставимы с уровнем заработной платы (на сайте gossluzhba.gov.ru в 2014 году помощникам в АС Свердловской области предлагали от 18 000 до 22 000 руб.). На проблемы с кадрами не жаловался в интервью разве что глава Арбитражного суда Курганской области Анатолий Страшков. Вероятно, дело в том, что работать особо негде. «Область относительно небольшая, и предложений на рынке труда для квалифицированных юристов не так много», – признает он.

2

Как уменьшить объем нагрузки на помощников – не всегда ясно. Может помочь рецепт АС Оренбургской области, где, по словам председателя, в отпуск по уходу за ребенком ушло пять судей из 40. Помощники «декретных» судей берут на себя часть нагрузки остальных сотрудников аппарата. «Объем работы между офисами судей удалось немного стабилизировать путем распределения нагрузки между офисами действующих судей и судей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком», – говорится в интервью председателя суда.

3

Помощников и специалистов можно привлекать, рассказывая о госслужбе, а удерживать – возможностью роста и позитивным климатом в коллективе. Председатели судов активно делились находками в этой области. Это и возможность профессиональной организации: молодежный Научно-консультативный совет для помощников и специалистов в АС Свердловской области, в котором анализируют судебную практику, и «молодежный профсоюз – Совет помощников судей» в АС Удмуртской Республики, который участвует в организации работы суда, говорит его председатель. Это и укрепление атмосферы в коллективе. В АС Пермского края проводили конкурс для помощников и секретарей «Лучший по профессии», на сайте партнера конкурса говорится, что победители получили пакет программы «КонсультантПлюс». А в АС Челябинской области, упомянул председатель Андрей Орлов, проводят творческие конкурсы (на фото). В АС Свердловской области поддерживают «корпоративную культуру», как уточняет председатель, с помощью экскурсий по исторической части города – мимо памятника XVIII века – усадьбы Расторгуевых-Харитоновых – или объектов архитектуры конструктивизма 1920–30-х. Вероятно, у судей остается на это немного времени, несмотря на количество дел.

4

Нагрузка на судей повысилась, и будет еще больше, соглашаются председатели судов. «В период экономического кризиса в стране нагрузка на арбитражные суды возрастет в разы, так как отношения между хозяйствующими субъектами станут «заложниками» финансовой нестабильности», – отмечает председатель Арбитражного суда Оренбургской области Галина Чердинцева

5

Растет нагрузка преимущественно за счет договорных споров и в уральских миллионниках превышает московскую, следует из выступлений глав судов. По этой категории увеличилось число дел: в АС Пермского края на 29 %, в 18-м ААС – на 20 %, приводят председатели судов статистику в интервью. Больше всего нагрузка в арбитражных судах Свердловской области (88 дел на судью в месяц) и Пермского края (66,8), минимальная – в АС Курганской области (45 на судью). Для сравнения: в самом крупном – Арбитражном суде Москвы – в I полугодии 2014 года один судья в среднем рассматривал 65 дел в месяц.

6

При высокой нагрузке удается удержать невысокий процент отмен, радуются председатели арбитражных судов Челябинской области, Республики Башкортостан, Курганской области, Пермского края, Свердловской области и 17-го ААС. Увеличился показатель отмен, достиг 9,9 %, заметил председатель АС Удмуртской Республики Алексей Ермолин, но оговорился, что связано это с «серийной отменой» нескольких определений по банкротным делам и судебным расходам.

7

Судьи беспокоятся за единообразие практики, а некоторые не отказались бы от более подробных разъяснений кассации. 18-й ААС регулярно пишет в кассацию, спрашивает, является ли то или иное постановление практикообразующим, рассказала председатель Галина Федина. Интересуются судьи апелляции также и причинами отмен, говорит Федина. «Не всегда мы удовлетворены качеством ответов», – посетовала глава суда.

8

Разъяснения кассации важны, когда не хватает указаний надзора. По статистике, изученной в 18-м ААС, «за четыре полных месяца работы Коллегии Верховного суда по экономическим спорам в порядке кассационного производства рассмотрено всего 70 дел с вынесением итоговых определений». Об этом говорит председатель Галина Федина. Это, как минимум, в два раза меньше, чем рассматривал Президиум Высшего арбитражного суда за то же время, оговаривается глава 18-го ААС, но надеется на будущее пополнение состава.

9

Неясно, что делать с практикой Верховного суда, не включенной в квартальные обзоры практики. В 18-м ААС предлагают включать их в «ежеквартальные» обзоры арбитражного суда Уральского округа «в случае воспроизведения закрепленных в этих определениях правовых позиций в постановлениях окружного суда». Глава суда Федина указывает, что такой подход применяется в бюллетенях (обзорах) Свердловского и Челябинского облсудов.

10

Арбитражные судьи заговорили и о сближении с СОЮ. «Необходимо сохранить и развить имеющиеся достижения и внедрить достижения судов общей юрисдикции», – приводятся в интервью слова председателя АС Свердловской области Цветковой. Среди «имеющихся» судьи называют наработки электронного правосудия – видео-конференц-связь, картотеку арбитражных дел, подачу документов в электронном виде, которые отмечают несколько глав судов. Председатель АС Удмуртской Республики говорит, что в суде внедрили программу автоматизации «Секретарь судебного заседания», которая позволяет вести аудиозаписи процессов и передавать их в систему «Электронное правосудие». Что касается достижений судов общей юрисдикции – глава АС Свердловской области пояснила «Право.Ru», что среди них, например – опыт взаимодействия с Судебным департаментом при Верховном суде, наличие штатных психологов и корректорской службы.

11

В некоторых судах активно разъясняют практику. В 2014 году Арбитражный суд Оренбургской области провел четыре «информационные сессии» – о взаимодействии со СМИ, о судебной реформе 1864 года, о банкротстве и об оспаривании кадастровой стоимости земли (последнюю – совместно с судьями местного облсуда; с 6 августа 2014 года такие споры из АС передали в СОЮ). В ходе сессий, говорится на сайте АС, участники, в том числе судьи, прочли доклады и ответили на заранее отобранные вопросы слушателей. Среди них были адвокаты, госслужащие и граждане, а судьи получили «огромное количество положительных отзывов и просьб дальнейшего проведения таких встреч», говорит в интервью председатель суда Чердинцева. На июнь 2015 года намечена новая сессия – о разъяснении Кодекса об административных правонарушениях, анонсирует глава суда.

Источник: pda.pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here