ФСИН опровергла данные о массовых избиениях зеков в «красных зонах» на Ямале и в Тюмени, которых этапировали из закрываемой «черной» колонии Югры

0
1281

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по ЯНАО опровергает информацию о якобы имевших место быть фактах массовых избиений заключенных в подведомственных колониях. Как сообщили Znak.com сегодня, 7 апреля в пресс-службе ведомства, речь идет о публикациях, в которых говорилось об избиении сотрудниками колонии №8 (ИК-8) вновь прибывших арестантов из колонии №14 (ИК-14), расположенной в Сургутском районе Югры.

Как подчеркнули в пресс-службе, после публикаций материалов начальство окружного управления ФСИН по ЯНАО назначило служебную проверку, по результатам которой фактов нарушений закона со стороны сотрудников исправительного учреждения выявлено не было.

ИК-8 «Белый медведь» расположена в Ямало-Ненецком автономном округе в поселке Лабытнанги. По некоторым сведениям, колония имеет негласный статус «красной», то есть полностью подконтрольна администрации. В то же время колония № 14, расположенная в Сургутском районе недалеко от поселка «Локосово», до недавней поры имела статус «черной», где уголовные «авторитеты» имели определенную власть над заключенными. Таким образом, как отмечают наблюдатели, разность статусов колоний и могла послужить причиной насилия над некоторыми арестантами. Впрочем, это всего лишь предположение.

Между тем, по мнению экспертов, в российских колониях существует практика «знакомства» с зоной зеков, прибывших из других, не лояльных администрации, колоний. «Если в колониях администрация и применяла насилие к вновь прибывшим заключенным, то могу предположить почему. Насколько мне известно, те же ИК-8 и ИК-2, в отличие от локосовской зоны, имеют статус «красных». И начальство двух зон вряд ли захочет менять статус на «черный», то есть чтобы там в среде арестантов правили уголовные авторитеты. Я полагаю, что в этой связи, возможно, и был устроен такой вот «теплый прием» арестантам из «черной зоны». Это чтобы они сразу поняли, какие в зоне порядки, и не пытались их менять. Проще говоря, посредством насилия, выбивают из них «блатной дух». Такую версию событий я не исключаю», – поделился своими соображениями со Znak.com один из бывших силовиков.

В марте этого года управление ФСИН по ХМАО официально заявило, что локосовская колония по причинам ее экономической неэффективности будет закрыта. При этом все 806 заключенных будут переведены в другие исправительные учреждения, расположенные на территории ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Несколько дней назад некоторые СМИ и интернет-порталы сообщили, что этапирование заключенных из ИК-14 в ИК-8 носит «пыточный характер». В частности, об этом неоднократно сообщал правозащитный портал Gulagu.net.

«На данный момент из колонии этапировали 102 осужденных. Остальные ожидают этапа. Первые две партии осужденных в количестве 25 и 29 человек прибыли по месту назначения на ИК-2 города Тюмень и на ИК-8 ЯНАО (Лабытнанги). Оба этапа были жестоко избиты. И их бьют по сей день», – говорилось в одном из сообщений. Также портал опубликовал список якобы избитых заключенных 14-й колонии.

Сегодня же еще одно управление ФСИН, по Тюменской области, вслед за коллегами из ЯНАО опровергло информацию об избиении в подведомственной колонии строгого режима №2 (ИК-2) арестантов из локосовской ИК-14. К слову, ИК-2 также в арестантской среде называют «красной».

«Накануне ИК-2 УФСИН России по Тюменской области посетили представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии, которые провели беседы с каждым прибывшим в исправительное учреждение осуждённым, в ходе которых они пояснили, что физическую силу по отношению к вновь прибывшим в колонию никто не применял и избиения сотрудниками исправительного учреждения осуждённых не видели», – рассказали в пресс-службе Znak.com в пресс-службе УФСИН по Тюменской области.

Виктор Жуков
Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here