Разбитые лица, переломанная мебель — итог обысковых мероприятий в Пермской больнице для осужденных. Видео

0
833
Разбитые лица, переломанная мебель — итог обысковых мероприятий в Пермской больнице для осужденных. Видео

7.04.2015г. в 09-00 врачей работающих в туббольнице ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Пермскому краю сотрудники отдела безопасности (ОБ), под предлогом «общезоновского» обыска попросили покинуть рабочие места и выйти за режимную территорию, в вольный штаб.

Со слов осужденных мне стало известно, что в обысковых мероприятих участвовали сотрудники ОБ ФКУ ИК-7 и ОБ ФК-13. После того, как врачи покинули свои рабочие места сотрудники ОБ потребовали осужденных покинуть палаты и пройти в помещения столовой, оставив в каждой палате по одному осужденному для присутствия во время обыска.

Всего в обыске участвовало около 70 сотрудников ОБ, по непроверенным данным, работающих в ИК-8, ИК-13, ИК-7. Далее начался обыск. По моему мнению, целью обыска было спровоцировать осужденных на возмущение, т.к. личные вещи осужденных, лекарства, продукты питания, предметы личной гигиены, ломались, портились, топтались ногами.

Обыск в тюремной больницеСоздавалось впечатление, что имущество осужденных портилось целенаправленно. Если оставшийся в палате осужденный делал замечание сотрудникам ОБ, о незаконности их действий, в ответ применялось физическое воздействие. Находящиеся в палате сотрудники, примерно 7-10 человек в каждой палате, начинали бить осужденного руками ногами, по всем жизненно важным частям тела.

Самыми инициативными, со слов осужденных, были майор Рычков, ДПНК ФКУИК-7, сотрудники ОБ ФКУ ИК-7, майор Говорухин, прапорщик Козлов. Так же, при данных действиях присутствовал начальник ФКУ ИК-7. Осужденные утверждают, что именно он инициировал применение к осужденным специальные средства.

После того, как осужденный падал, сотрудники перемещали его на КПП ФКУ ИК-7. В общей сложности 7 осужденных были избиты и доставлены на КПП ИК-7. Когда осужденные оказывались в коридоре между камерами пересыльного пункта, избиения продолжались.

Сотрудники ОБ требовали от осужденных полностью раздеться, а получив отказ, на это требование, или любое другое, у них появлялся новый повод, для продолжения избиения осужденных. Били до крови. Затем, закрывали осужденных в разные камеры КПП ФКУ ИК-7, не вызывали медработников, игнорировали просьбы осужденных о проведении медосвидетельствования.

Неизвестно каким образом, о происходящем в колонии узнали контролирующие органы, поэтому 07.04.15 в 16-00 прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ с помощником начал прием осужденных с жалобами изложенными в письменном виде. До приезда прокуроров осужденные находились в КПП в камерах, избитые, не имея возможности получить положенного законом медосмотра. В знак протеста, на превышение полномочий сотрудников ОБ, 6 заключенных порезали себе предплечье, горло. Только после этого, сотрудники ОБ прекратили избиение осужденных.

В общей сложности осужденные в ожидании прокуроров провели в камерах около часа, без надлежащей медицинской помощи. После встречи с прокурором все осужденные были осмотрены врачами ФКУ ИК-7 и переведены обратно в палаты. Честь и хвала прокурорам, которые отреагировали незамедлительно и 08.04.15 к осужденным приехали эксперты-криминалисты, для снятия и фиксирования побоев, а так же сотрудники СУ СК России по Губахинскому району Пермского края, для получение от осужденных заявлений об избиениях сотрудниками ОБ.

Мария Андреева,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here