Федеральный омбудсмен Элла Памфилова встретилась с членами ОНК Свердловской области

0
348
Федеральный омбудсмен Элла Памфилова встретилась с членами ОНК Свердловской области

Сегодня, 15 апреля 2015 года в Екатеринбурге прошла встреча членов ОНК Свердловской области с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Панфиловой.

На встрече также присутствовали члены ОНК из Российских регионов — Санкт-Петербурга, Борис Пантелеев, члены ОНК Челябинской области Оксана Труфанова и Дина Латыпова, член ОНК Белгородской области Ольга Алексеева и член ОНК Калужской области 2-го созыва Любовь Мосеева-Элье.

Элла Памфилова обратилась к присутствующим с приветственным словом и поблагодарила их за вклад в общественную деятельность на благо человека. Приветственное слово Федерального омбудсмена было коротким. Элла Александровна в большей степени хотела послушать членов ОНК, об их проблемах при осуществлении общественного контроля.

IMG_5828

Выступления членов ОНК Свердловской области были разные. Кто-то «пел благодарственные оды» местному омбудсмену Татьяне Мерзляковой. Кому-то хотелось просто поговорить, о том, «как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной» явно затягивая встречу и не давая возможности другим участникам обозначить актуальные проблемы и вопросы. Кого-то интересовал вопрос предстоящей амнистии и возможности «обнуления» дисциплинарных взысканий у осужденных. Поступили предложения «чистки» в ОНК, в связи с тем, что некоторые члены некомпетентны при осуществлении своей деятельности.

IMG_5824

Член ОНК Свердловской области Ольга Дианова озвучила важнейшие проблемы о бюрократических препятствиях к освобождению от отбывания наказания по болезни умирающих российских заключенных, о методах незаконной психиатрии.

IMG_5842

Общественного наблюдателя Ларису Захарову волновал не менее важный вопрос об обязательном установлении камер видеонаблюдения в помещении (коридорах, камерах ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, ОСУОН) исправительных учреждений с обязательным выводом мониторов слежения за пределы колоний, а также обеспечения сохранности записей с камер видеорегистраторов.

Данная мера, на ее взгляд, необходима в целях обеспечения безопасности осужденных и иных лиц, посещающих и работающих в ИУ, от произвола со стороны недобросовестных сотрудников колоний и осужденных-активистов.

IMG_5847

Несмотря на плотный график Эллы Александровны активным общественникам удалось озвучить некоторые наболевшие вопросы по защите прав человека в местах принудительного содержания.

Совсем немного времени было предоставлено правозащитникам из других регионов России.

Член ОНК Санкт-Петербурга Борис Пантелеев выступил с предложением о необходимости проведения подобной встречи в «северной столице» России.

Оксана Труфанова, член ОНК Челябинской области,  сообщила Элле Александровне о том, что в пенитенциарной системе Свердловской области ситуация с правами человека очень тяжелая и сложная.

IMG_5851

В колониях имеют место быть пытки и избиения. В доказательство своих слов Труфанова привела пример с осужденным В., который прибыл к ним из колонии Свердловской области с переломом позвоночника для дальнейшего отбывания наказания.

IMG_5856

Последнее слово взял директор ассоциации «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»Алексей Соколов, поднявший важнейший вопрос, который остался у местных наблюдателей без внимания — «раскол» в ОНК Свердловской области и со всеми вытекающими последствиями.

Многие проблемы главный омбудсмен России взяла, что называется, «на карандаш».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here