В Красноярском крае будет создан отряд для осужденных с ограниченными возможностями

0
448
Фото: oppps.ru

Об этом заявил начальник медико-санитарной части № 24 ФСИН России полковник внутренней службы Владимир Элярт.

Руководством ГУФСИН России по Красноярскому краю принято решение о создании на базе ЛИУ-35 ОИК-36 (п. Старцево) специализированного отряда для содержания осужденных-инвалидов I и II группы с проблемами зрения и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

По словам Владимира Элярта, основной целью данного проекта является создание безбарьерной среды в пенитенциарных учреждениях, где отбывают наказания маломобильные осужденные, улучшение условий их проживания, социальной и медицинской поддержки:
— Проект реконструкции корпуса для инвалидов создавался с применением мирового опыта в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями. Если он себя оправдает, то специализированные отряды для проживания различных групп инвалидов, возможно, появятся во всех лечебно-исправительных учреждениях края, — отметил Владимир Элярт.

Новый отряд на 60 человек планируется развернуть на двух этажах одного из корпусов лечебно-исправительного учреждения.

В ходе реконструкции помещений предполагается установка лифта для обеспечения доступа инвалидов на креслах-колясках на этажи выше и ниже этажа основного входа в здание. Кабина лифта будет оборудована световой и звуковой информирующей сигнализацией. Кроме того, между первым и вторым этажами предусматривается наличие пандуса. Предусмотрено расширение внутренних помещений для передвижения на инвалидной коляске.

Для слабовидящих осужденных будет смонтировано напольное покрытие с тактильными предупреждающими участками перед дверными проемами, входами на лестницы, а также перед коридорными поворотами.

Для обеспечения санитарно-бытовых условий данный отряд оснастят специальной сантехникой, пользоваться которой смогут и слабовидящие, и инвалиды-колясочники без посторонней помощи.

Все помещения в корпусе для инвалидов будут оборудованы кнопками экстренного вызова медицинского персонала.

Как отметил начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН полковник внутренней службы Андрея Луханина, лишившись свободы, человек не может быть лишен права на сохранение здоровья и достойное существование:

— Крайне важно, чтобы осужденные, имеющие ограничения по состоянию здоровья, могли отбывать наказание в условиях, не унижающих их человеческое достоинство. В новом помещении предполагается не только проведение лечебных и реабилитационных процедур, но и различных культурно-массовых мероприятий, — рассказал Андрей Луханин.

Также руководитель воспитательной службы ГУФСИН отметил, что в данном отряде будут существовать возможности для профессиональной реабилитации инвалидов. В частности, здесь инвалиды смогут освоить доступные для себя профессии, а также овладеть навыками ремесленного искусства. По его словам, это позволит человеку с ограниченными возможностями, находящемуся в трудоспособном возрасте, после освобождения самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Отметим, в настоящее время в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю содержится 976 инвалидов, из них: I группы – 34 человека, II группы – 362 человека, III группы – 580 человек.

Источник: yarsk.ru

Фото: oppps.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here