Двухлетний мониторинг Ивдельских колоний

1
1278
Двухлетний мониторинг Ивдельских колоний

Пенитенциарные учреждения ИвдельЛага: ФКУ ИК-55 (больница), ФКУ ИК-56 (пожизненное лишение свободы), ФКУ ЛИУ-58 (лечебное учреждение), ФКУ ИК-62 (общий режим), ФКУ ИК-63 (особый режим+ЕПКТ для нарушителей строгого режима) ГУФСИН России по Свердловской области, расположенные в Ивдельском районе, среди правозащитников давно считаются местом, где заключенных пытают, избивают, порой убивают, недостаточно лечат, и, как правило, садисты в погонах остаются безнаказанными.

Члены ОНК, правозащитники и адвокаты в последние годы осуществляют жесткий мониторинг в части соблюдения законодательства Российской Федерации и обеспечения прав человека в Ивдельских колониях. Общественные наблюдатели проводили инспектирование исправительных учреждений, а правозащитники и адвокаты во свиданий с осужденными оказывали им юридические консультации.

Так, в период с января 2013 года по настоящие время было совершенно 58 правозащитных поездок в Ивдельские исправительные учреждения, из них более 80% составляли поездки по 2-3 дня, с посещениями  2-3 исправительных учреждений, дислоцирующихся в Ивдельском районе.

После каждой правозащитной поездки по выявленным нарушениям закона в прокуратуру Свердловской области было подано 74 жалобы.

По итогам их рассмотрения прокуратура полностью удовлетворила лишь 14 жалоб, 7 жалоб были удовлетворены частично. На 32 жалобы правозащитникам был дан отрицательный ответ, т.к. доводы жалоб не нашли своего подтверждения во время прокурорских проверок. По 21 жалобе заявители не получили ответа (большая часть за 2015г.).

По некоторым жалобам на ненадлежащие условия содержания и по нарушению прав как осужденных, так и правозащитников были внесены прокурорские представления.

В своих жалобах общественники указывали основные проблемы, выявленные при проведении общественных проверок, встреч с осужденными в колониях и лечебных учреждениях, а именно — ненадлежащие условия содержания, не допуск представителей правозащитных организаций в колонии для встреч с осужденными для оказания им юридической помощи, а также применение физического и морального насилия над осужденными.

Температура -33. Работаем.
Температура -33. Работаем.

В ФКУ ИК-62 и в ФКУ ЛИУ-58 по жалобам правозащитников прокуратурой начальникам учреждений были внесены представления за незаконное размещение осужденных в ОСУОНе, оборудованных в камерах.

После августовской голодовки членов ОНК Свердловской области прокуратура в марте 2015 года через суд добилась закрытия в ФКУ ИК-63 помещение ЕПКТ, куда свозили со всей области нарушителей режима содержания и откуда больше всего поступало жалоб на пытки и избиения заключенных.

За время пристального мониторинга правозащитников в трех учреждениях сменилось руководство колоний, а в ФКУ ИК-55 в кресле начальника учреждения успело побывать аж два руководителя, Калинин и Машаров. В ФКУ ИК-63, наиболее зверская колония в плане пыток и издевательств над осужденными, начальник Лопаткин давно уже находится на больничном, а его заместитель Островский более года является ВрИО. По последним данным Лопаткин уже не вернется в кресло начальника колонии.

20140710_161523Начальник ФКУ ИК-62 Александр Гусев проиграл множество судов правозащитникам, которых не пускал на встречи с осужденными, а по двум судебным решениям по этим не допускам ГУФСИН России по Свердловской области под руководством генерала Худорожкова был признан бездействующим органом государственной власти. После этого в мае 2013 года господин Гусев был пойман на взятке и спустя год приговорён к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 24 миллиона рублей.

В ФКУ ИК-56 два осужденных подали в суд на администрацию колонии и обжаловали постановку на профилактический учет, ухудшающий их условия содержания в учреждении. По словам осужденных, на профилактический учет их поставили на том основании, что они не понравились оперативникам колонии. Третий осужденный с помощью правозащитников добивается применения к нему акта об амнистии от 2000 года. Одно судебное заседание выиграно, другое проиграно, но работа еще продолжается.DSC_4394

Хочется особо выделить эту колонию под руководством начальника Дадашова, в которой избиения и пытки осужденных не практикуются, а сотрудники учреждения при исполнении своих обязанностей руководствуются законами Российской Федерации

Тем не менее, в целом ситуация в Ивдельских колониях, а особенно в ФКУ ИК-63, остается напряженной, в связи с чем мониторинг и правозащитные поездки будут продолжаться.

Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не уже-ли поставят Островского в ИК-63??? По нему самому давно тоже плачет тюрьма, таким не место работать с осужденными. Он ещё хуже нарушать будет закон, хотя и нарушает его именно ОН, а не Лопаткин…запугивает сидельцев, сам боится что то сделать своими руками, но у него есть АКТИВ, который и творит всё—издеваются, бьют, пытают, засовывают в задних проход палки и многое другое…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here