На просьбу правозащитников отреагировал Верховный Суд РФ

0
1634
На просьбу правозащитников отреагировал Верховный Суд РФ

а Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ отделался отпиской.

Представители некоммерческих организаций Российской Федерации де-юре имеют право встречаться с осужденными лицами в колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы для оказания им юридической помощи и защиты их прав.

Де-факто правозащитники не могут в полной мере воспользоваться своим правом на встречи с заключенными, т.к. администрация исправительных учреждений не всегда разрешает свидание с осужденными и, таким образом, препятствует представителям некоммерческих организаций в Уставной деятельности организации по оказанию юридической помощи осужденным.

Судебная практика по данной проблеме не единообразна. Причем в разных регионах решения судов первой инстанции по одним и тем же основаниям могут быть как подтверждены определениями апелляционной инстанции, так и отменены.

По возникшей проблеме, по просьбе правозащитников, независимым экспертом, аккредитованным Министерством юстиции Российской Федерации Ириной Бирюковой было подготовлено Заключение.

Это заключение вместе с обращением от представителей правозащитных организаций было направлено в Федеральные органы власти и правозащитные организации Российской Федерации, с просьбой рассмотреть возможность вынести на обсуждение данный вопрос с целью внесения изменений в спорные нормы Уголовно – исполнительного законодательства.

Верховный Суд Российской Федерации одним из первых отреагировал на проблему правозащитников и сообщил, что все сведения и материалы предоставленные правозащитниками будут приняты во внимание при подготовке проекта постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства, обеспечивающего обвиняемому право на защиту».

Ответ по экспертизе

Однако, правозащитников удивил ответ из Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за подписью начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Немченкова В.Ф., в котором приводится поручение ФСИН от 26.11.2012 г., распространенное в подведомственных учреждениях. Ссылка на указанное поручение ФСИН показывает полное непонимание начальником отдела Немченковым В.Ф., проблемы оказания бесплатной юридической помощи заключенным.

Ответ Немченкова ответ УПЧ, стр.2

В своем обращении правозащитниками был освещен вопрос о недопуске представителей правозащитных организаций к оказанию бесплатной юридической помощи заключенным. В своих доводах общественники ссылались на различные, часто противоречивые положения законодательства о местах лишения свободы. На это и было обращено внимание Уполномоченного по правам человека в РФ Памфиловой Э.А.

Вместо этого уважаемый начальник отдела Немченков В.Ф. в своем пространном двухстраничном ответе сослался на те же противоречивые юридические нормы и расписался в бессилии Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации что-либо предпринять или сделать в защиту прав и интересов осужденных.

Полагаем подобную позицию Аппарата Уполномоченного неверной, поскольку вся деятельность Уполномоченного по правам человека направлена на защиту и отстаивание интересов граждан, в том числе осужденных.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here