В Новосибирске прошел Форум активных граждан

0
27

В Новосибирске, 14-15 апреля 2015 года состоялся Форум активных граждан «Сообщество».

Так как я участвовал в секции Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), то кратко опишу, как она проходила.

На секции присутствовали по одному представителю с ОНК Кемеровской и Томской областей, 20 человек ОНК Новосибирской области, а также региональный Уполномоченный по правам человека, представители МВД, ФСИН и Минюста России по Новосибирской области, прокурор новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Возглавляли секцию представители Общественной Палаты России.

Очень понравился настрой представителей Общественной Палаты РФ, которых интересовали именно системные проблемы в работе ОНК. Но системные вопросы было сложно выделить, в связи с тем, что представителей ОНК регионов Сибирского Федерального округа на секции практически не было.

Обсуждение работы комиссий округа в целом постоянно превращалось в отчёт ОНК Новосибирской области и особенности работы региональной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека.

Геннадий Постников. Фото из личного архива

Тем не менее, на секции были подняты такие немаловажные вопросы как формирование ОНК и роль в этом формировании региональных общественных палат, взаимодействие членов ОНК с общественными палатами и органами исполнительной власти регионов, территориальными управлениями ФСИН и МВД.

Интересное и по существу секции было выступление представителя Министерства юстиции по Новосибирской области, который открыл список предложений по изменению федерального законодательства. Обсудили на секции и «земные» проблемы по трудовой занятости осуждённых, их медицинскому обеспечению, а также вопросы ресоциализации осуждённых после освобождения.

Учитывая, что подавляющее большинство участников секции хорошо знали друг друга и работали совместно не один день, обсуждение совместного взаимодействия касалось в подавляющем большинстве защиты прав человека в рамках российского законодательства, чем, как известно, призвана заниматься такая государственная структура как прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Вопросы соответствия федерального законодательства по соблюдению прав человека мировому законодательству практически не обсуждались. Но, справедливости ради стоит заметить, что представители ОП РФ настойчиво попросили существующие предложения в этом направлении прислать в Общественную палату в ближайшее время.

В общем секция ОНК Форума «Сообщество» прошла при позитивном настрое, но тем не менее хотелось бы напомнить членам ОНК, что Общественные наблюдательные комиссии призваны осуществлять контроль за обеспечением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а не за исполнением российского законодательства. Поэтому пусть и правой, но рукой прокуратуры становиться в свой деятельности не стоит.

Геннадий Постников,
председатель ОНК Томской области

Фото: oprf.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here