Категории | Блог

ФКУ ИК-47: Зарегистрировано 6 случаев телесных повреждений, один осужденный в коме. Получено 6 явок с повинной

IMG-20150421-WA0001

20 апреля 2015 г. членами ОНК Свердловской области Ларисой Захаровой и Ольгой Диановой была проведена проверка ФКУ ИК-47 в г. Каменск-Уральский Свердловской области, в ходе которой были посещены камеры ПФРСИ и находящиеся в них следственно-арестованные лица, всего 86 человек. От заключенных жалоб не поступило, условия содержания соответствует нормам.

Посетили карантинное отделение, где находились вновь прибывшие осужденные, всего 27 человек, жалоб также не поступило, а условия содержания осужденных соответствует нормам.

Далее общественники посетили осужденных и камеры ШИЗО/ПКТ, где соответственно содержалось 2 и 3 человека. Правда в ШИЗО на самом деле находились заключенные из ПФРСИ, которых водворили в карцер.

От одного осужденного из ПКТ поступило устное обращение о том, что в январе 2015 г. во время обхода сотрудника Каменской прокуратуры ему было сделано замечание о том, что принадлежавшие ему часы являются золотыми.  После этого осужденный был выведен на прогулку, а после возвращения в камере не обнаружил своих часов. При этом акт об изъятии, как утверждал осужденный, составлен не был и квитанцию о помещении часов на хранение личных вещей сотрудники колонии также не предоставили.

Кроме того, осужденный отметил, что после обращения к общественникам, его наконец-то обследовал окулист.

Наблюдатели обнаружили, что в камерах ШИЗО/ПКТ форточки с внутренней стороны не открываются, соответственно, содержащиеся в них лица не могут самостоятельно регулировать доступ свежего воздуха в камеру и находятся в полной зависимости от воли сотрудников. В камере №17 было очень душно, через 5 минут нахождения в ней одному из членов ОНК стало не хватать воздуха.

Один осужденный рассказал, что, когда он находился в камере №10, в его присутствии «заколотили» форточку и с улицы она не открывалась, а просить сотрудников открыть форточку просто бесполезно.

Возле здания ШИЗО находится огороженное решётками место, сверху наполовину закрытое от дождя. Размер пришлось измерить женскими шагами, 4 на 2. Это прогулочный дворик.

Общественники посетили столовую, сняли пробу с основных и диетических блюд. На обед давали суп-щи из квашенной капусты, макароны с прессованной говядиной. Для «диетчиков» приготовили суп-щи и тушеные овощи. Складские помещения в здании столовой были практически пусты, в наличии было:

— на складе сыпучих продуктов: ИРП (индивидуальный рацион питания) – для тех, кто убывает на «этап», мешок макарон, немного сахара, мешок сои. Крупы не было.

— в овощном складе – лук, картофель. Моркови и капусты не было.

Представители администрации пояснили, что все находится на другом складе и уже к вечеру доставят.

Осужденные, прибывшие с ИК-18 п. Сосьва питанием были довольны, а те, кто прибыл с ИК-63, говорили, что в Ивделе кормят лучше.

Обход общественные наблюдатели продолжили по отрядам. Посетили отряд №6, №13, №19, №20 – ОСУОН.

В ОСУОН среди заключенных этого отряда находились несколько осужденных отряда №14, на вопрос, что они здесь делают, ответили — работают уборщиками. Законно это или нет, теперь разберется прокуратура.

В камерах и коридорах ШИЗО/ПКТ, отрядах №6 и №13 отсутствует пожарная сигнализация, т.е. датчики обнаружения дыма не установлены в помещениях. Также нет вентиляционных отверстий.

Поражает безответственность начальника ГУФСИН Свердловской области Сергея Худорожкова, что в подведомственных ему учреждениях заключенные и государственное имущество находится в потенциальной пожароопасной ситуации.

После общественной инспекции члены ОНК провели беседу с осужденными в конфиденциальном режиме. Один из них написал заявление на имя начальника ГУФСИН по Свердловской области об угрозе его жизни, здоровью и личной безопасности от сотрудников ИК-47 и других осужденных и попросил его в безопасное место.

Также на беседу пришел осужденный, который заявил, что его избили во время прибытия в ИК-47 из-за того, что он, будучи в ЛИУ-58, рассказал членам ОНК под видеокамеру о коррупции в колонии. О том, что его подвергнут физическому насилию за свою «откровенность» с правозащитниками, а также «горячую» встречу осужденными из актива, ему лично обещал заместитель начальника по безопасности ЛИУ-58 Илья Леонович Борча. Какой прозорливый заместитель начальника ЛИУ-58, слова которого сбываются.

Общественники, увидев на лобной части головы этого осужденного свежую ссадину, а на левом виске подкожное кровоизлияние, обратились к сопровождающему их сотруднику с просьбой вызвать врача для фиксации телесных повреждений.

Что-либо осужденный пояснить отказался, объяснив это тем, что пока он находится в этой колонии, говорить он не будет в связи с обещаниями представителя администрации ЛИУ-58.

По окончанию проверки члены ОНК ознакомились с журналами регистрации происшествий и преступлений, по результатам записей которых провели аналитику за март – апрель 2015 года. Основные телесные повреждения — гематомы лица и головы, предплечья и грудной клетки (7 случаев), ожоги (1 случай) у поступивших в колонию из ИВС г. Каменск-Уральского.  Один случай с ожогом у поступившего из СИЗО-1 г.Екатеринбурга.

Основные телесные повреждения зарегистрированные у осужденных в ИК-47, это гематомы и ушибы – всего 6 случаев.

Один из осужденных из отряда №1 находится в гражданской больнице в состоянии комы с ушибом головного мозга.

6 явок с повинной поступило от заключенных за март месяц 2015 года.

В связи с тем, что осужденных, желающих получить юридическую консультацию, было много Ларисе Захаровой пришлось на следующий день приехать в колонию и как эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» провести юридические консультации 6 осужденным.

Свидание было предоставлено в условиях комнаты для проведения краткосрочных свиданий через стекло и по телефону, что было совсем неудобно из-за отсутствия стола и возможности ознакомления и составления документов, что исключало, во-первых, режим конфиденциальности, во-вторых, исключало возможность провести юридическое консультирование в надлежащей обстановке. Таким образом, было нарушено право на получение надлежащей юридической помощи.

В целом за время посещения сотрудники администрации были вежливы и корректны, препятствий при проведении общественной проверки и юридического консультирования не наблюдалось.

По результатам проверки были составлены обращения и направлены в различные компетентные органы.

Поездка членов ОНК осуществлена в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля».

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “ФКУ ИК-47: Зарегистрировано 6 случаев телесных повреждений, один осужденный в коме. Получено 6 явок с повинной”

  1. ольга:

    Один случай с ожогом у поступившего из СИЗО-1 г.Екатеринбурга.это случайно не суриков а.в? я его гражданская жена.Ответьте,пожалуйста!

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика