Генерал Худорожков забрал у осужденного книгу

0
871
Генерал Худорожков забрал у осужденного книгу

Начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков при обходе помещений ШИЗО/ПКТ в ФКУ ИК-26 в г. Тавде увидел, что в одной из камер штрафного изолятора осужденный составляет заявление в суд, что очень не понравилось тюремному генералу.

Посмотрев у осужденного книгу, которой руководствовался осужденный при написании заявления в суд, генерал Худорожков приказал своим подчиненным изъять данную литературу.

Как заявляет сам осужденный, когда к нему в камеру вошел генерал Сергей Худорожков в сопровождении всего руководства ФКУ ИК-26 и посмотрев изучаемую им книгу, приказал изъять печатное издание под названием «Настольная книжка для заключенных и их родственников» под авторством Бабушкина А.В., Мягкова А.В. с пояснениями, что это запрещенная в УИС РФ литература, т.к., написана правозащитниками.

Изъятая книга 001Подчиненные Худорожкова моментально выполнили приказ и книга у осужденного была изъята, при этом никаких документов об изъятии не составлялось, осужденному никто на руки не выдал акт об изъятии и куда делась книга, осужденный до сих пор не знает.

Уголовно-исполнительным кодексом РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений РФ иметь при себе осужденным правовую литературу не запрещено.

Есть небольшое ограничение в ПВР ИУ, согласно которому осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Однако, Правила внутреннего распорядка ИУ допускают осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения, но в колонийской библиотеке, со слов осужденного, отсутствует правовая литература.

В связи с этим, в законодательстве появился пробел, по которому религиозной литературой в ШИЗО пользоваться можно, а вот юридической литературой нет. Во многих учреждениях начальники «закрывают глаза» на этот пробел и свободно дают пользоваться правовой литературой осужденным в штрафных изоляторах.

Хочется отметить, что книжкой Бубушкина осужденный пользовался на протяжении всего срока отбывания наказания и при водворении его в ШИЗО данную книгу не изымали.

Вот и получается, сидел себе человек тихо в камере, читая книгу Андрея Бабушкина, писал заявление в суд, но пришел тюремный генерал и книгу забрал.

Может в этом и заключается вся деятельность генерала Худорожкова?

По данному поводу поданы жалобы в прокуратуру и в суд.

Правозащитники Урала

Фото из архива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here