Факт размещения недостоверной информации на сайте Прокуратуры Свердловской области подтвердился!

0
775

Только вчера, в посте В Прокуратуре Верхней Пышмы поселился монстр? Изучаю способы, как изгнать…, рассказывал о некомпетентности работников прокуратуры территориального подразделения Прокуратуры Свердловской области в городе Верхняя Пышма, сегодня получил еще одно подтверждение того, что не все так просто в ведомстве Охлопкова (Прокурор Свердловской области).

Поводом для моего беспокойства, как члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области, послужила информация, которая была размещена на официальном сайте Прокуратуры региона. Прокуроры рапортовали, что пресекли доступ осужденных из ИК-6 (женская колония, находящаяся в Нижнем Тагиле) к экстремистским сайтам в сети Интернет:

Прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии экстремизму в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения проверила исполнение требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности в поднадзорных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Установлено, что в общеобразовательной школе № 6, расположенной на территории ФКУ ИК-6 г. Нижний Тагил, не ведется работа по профилактике экстремистских проявлений среди лиц, отбывающих наказание. Так, отсутствует наглядная информация в виде стендов, плакатов, листовок  по профилактике и борьбе с экстремизмом и иными экстремистскими проявлениями, в учебный план занятий не включены темы по указанным направлениям. Не проводятся иные мероприятия с массовым охватом осужденных, направленные на профилактику экстремизма.

С разрешения администрации образовательного учреждения в пользование обучающимся в школе предоставляются ноутбуки с имеющейся возможностью бесконтрольного выхода на запрещенные сайты экстремистского характера в сети «Интернет». Также в образовательном учреждении отсутствует федеральный список экстремистских материалов и перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете или  приостановления деятельности.

Отсутствие необходимых списков и перечней выявлено также в ФКУ ИК-53 г. Верхотурье, в ФКУ ИК-12 и ФКУ СИЗО- 3 г. Н-Тагила.

По результатам проверки прокуратура объявила предостережения о недопустимости нарушения закона должностным лицам поднадзорных учреждений уголовно-исполнительной системы. Директору ВСОШ № 6 внесено представление об устранении нарушений закона.

(Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)

Меня удивил сам факт возможности пользования не столько компьютерами, которые в учебных целях, на мой взгляд, должны быть в учебных заведениях ФСИН, сколько то, что имеется выход в сеть Интернет, которая может не контролироваться администрацией учреждения (подробности моего удивления в посте Осужденные ИК-6 в сети Интернет!). О пользовании Интернетом осужденными я задал вопрос в ГУФСИН России по Свердловской области. И вот получил ответ:
0_1387e8_a9d5a1c6_orig

Получается, что информация на сайте Прокуратуры Свердловской области была недостоверной! Какую экстремистскую направленность сайтов изучали Прокуроры теперь не понятно, так как оказалось, что ноутбуки в ИК-6 в сеть не выходили…

Интересно, а понес кто-нибудь ответственность за размещение недостоверной информации на сайте и кто эту недостоверную информацию для пресс-службы Прокуратуры предоставил… Не уверен, что на эти вопросы найдутся ответы… А вот некоторое суждение о работе Прокуратуры Свердловской области по данному факту вынести можно… Уверен, что оно на столько очевидно, что его можно и не озвучивать…

Доверяй, но проверяй!

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here