Жалоба на челябинский ГУФСИН в прокуратуру

1
1503

Член ОНК Челябинской области направила прокурору по надзору за исправительными учреждениями Челябинской области Яковлеву жалобу.

Предыстория на странице ЖЖ Оксаны Труфановой.

Прошу принять меры прокурорского реагирования в отношении сотрудников ГУФСИН по Челябинской области – главного государственного санитарного врача-начальника ЦГСЭН-1 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России И.В. Ковалысько, заместителя начальника (какого именно —  не понятно) А.А. Бардадына.

Считаю, что данные лица нарушили нормы ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по следующим основаниям:

А) 18.02.2015 г. членами ОНК по Челябинской области было написано обращение в Генеральную прокуратуру РФ (ID 609323) по факту нарушений, выявленных при инспектировании ЕПКТ ФКУ ИК-1 г. Копейска. Ответ на данное обращение от Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ нами был получен 25.03.2015 г. Ответ от главного государственного санитарного врача-начальника ЦГСЭН-1 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России И.В. Ковалысько  — 16.04.2015 г., ответ от какого-то заместителя начальника А.А. Бардадына —  17.04.2015 г. То есть спустя два месяца после обращения, что нарушает ст. 12. «Сроки рассмотрения письменного обращения», а именно п.1 «Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения…». Уведомления о продлении срока проверки так же заявителю направлено не было, что нарушает п. 2 ст.12 «В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного ч. 2 ст. 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение».

Б) Ст. 10 данного ФЗ гласит:  «рассмотрение обращения в п.1.1 «Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение» —  этого вышеперечисленных лицами сделано не было. Никто из вышеперечисленных лиц – ни главный государственный санитарный врач-начальник ЦГСЭН-1 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России И.В. Ковалысько, ни заместителя неизвестного начальника неизвестной службы А.А. Бардадын (в своем ответе он не отразил полных сведений о своем звании и служебном положении) не провели полную и всестороннюю проверку, не опросили заявителя, то есть членов ОНК по Челябинской области Труфанову О.Н. и Субботина В.Г.,  не истребовали акт проверки ОНК по Челябинской области, не опросили (или нам неизвестно об этом) осужденных ЕПКТ ИК-1 Тыргало А.В., Юшина А.А., Дербичева В.Ф., Чередниченко С.А., Хакимова М.А., Иванова Е.А., Джуккаева Х.А.-Ю., Голубева И.П., Быканова В.П., Акулова А.А., Кадочникова В.С., Гайтамирова А.А., Шамаева А.А., Костецкого Ф.А., Белокопытова А.А., Белогородцева П.В., Омамбаева Н.Р., Катаева К.А., Бадакова А.А., Калинина М.Г., Хабибуллина И.И., Смолина С.В., Киселева П.В., об опросе которых настаивали в своем обращении члены ОНК. П.4 ст.10 так же гласит: «Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов».

В) П.3.ст.10 данного ФЗ гласит, что  ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом. Из ответа сотрудника ГУФСИН по Челябинской области А.А. Бардадына от 17.04.2015 г. №76/ТО/30-402 (ОГ) вообще не ясно, кто такой А.А. Бардадын, заместителем какого начальника в каком отделе он является.

Г) Кроме того, при сравнении ответов прокурора по надзору за ИУ Яковлева А.П. от 25.03.2015 г. №72ж-2015, ответа главного государственного санитарного врача-начальника ЦГСЭН-1 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России И.В. Ковалысько от 14.04.2015 г. №163/39-ОГ-148, ответа неизвестного заместителя неизвестного начальника неизвестной службы А.А. Бардадына от 17.04.2015 г. №76/ТО/30-402 (ОГ), возникает закономерный вопрос – кто же из вышеназванных лиц злоупотребляет полномочиями и дает в ответ на обращение заведомо ложные сведения.

Так, прокурор по надзору за ИУ А.П.Яковлев признает, что в ЕПКТ ФКУ ИК-1 г. Копейска прокуратурой по надзору за ИУ был выявлен ряд нарушений прав осужденных в плане материально-бытового обеспечения. «11.02.2015 г. начальнику ФКУ ИК-1 внесено соответствующее представление. По требованию прокуратуры работники ФКУ ИК-1 привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщается в данном ответе. Однако, в ответе главного государственного санитарного врача-начальника ЦГСЭН-1 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России И.В. Ковалысько от 14.04.2015 г. №163/39-ОГ-148 говорится, что все материально-бытовые условия соответствуют нормам, нарушений законодательства не выявлено. Аналогичный ответ дает нам и заместитель какого-то начальника ГУФСИН по Челябинской области А.А.Бардадын: «В ходе рассмотрения обращения нарушений законности со стороны сотрудников ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области не выявлено».

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:
1) В соответствии со ст. 5. «Права гражданина при рассмотрении обращения», а именно п.2 (гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну) обязать главного государственного санитарного врача-начальника ЦГСЭН-1 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России И.В. Ковалысько, а так же заместителя начальника неизвестной нам службы А.А.Бардадына предоставить нам материалы проверки по нашему обращению в ЕПКТ ФКУ ИК-1 г. Копейска для оценки полноты проверки.

2) Выяснить, кто при ответе на обращение членов ОНК сообщил заведомо ложные сведения.

3) При выявлении факта злоупотребления должностными полномочиями передать материалы прокурорской проверки в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

4) Привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ГУФСИН по Челябинской области И.В.Колывасько, А.А. Бардадына за нарушение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

5) О результатах проведения проверки по данному обращению уведомить в установленный законом срок по адресу…

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. бардак творится.освобождаюсь пятый раз а такого не видел.освободился в этом году даже денег на проезд не выдали телефон не вернули соц.помощь не дали

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here