Правозащитную организацию, от которой работают два члена ОНК, попытались закрыть через суд

0
43
Правозащитную организацию, от которой работают два члена ОНК, попытались закрыть через суд

22 апреля 2015 года правозащитники завершили судебную баталию в суде первой инстанции с Минюстом России по Свердловской области.

Как мы ранее сообщали, в октябре прошлого года ГУ Минюста РФ по Свердловской области в Кировский районный суд г. Екатеринбурга был подан иск о прекращении деятельности Общественной организации «Межрегионального центра прав человека» в качестве юридического лица из-за якобы имеющихся бюрократических нарушений законодательства об общественных объединениях. А именно, организация много лет назад не подала в надлежащем виде уведомления о продолжении своей деятельности.

Минюст России по Свердловской области, подавая ходатайство в суд о прекращении деятельности организации в качестве юридического лица, намеревался «по-тихому» закрыть старейшую на Урале правозащитную организацию, которую основал Владимир Андреевич Шаклеин, не уведомив саму организацию о таком иске. Напомним также, что от  данной организации работают в ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина.

20150127_153606Затем состоялось судебное решение судьи Кировского районного суда Волкоморова, который требования этого ведомства, прославившегося в последнее время активной борьбой с гражданским обществом России, удовлетворил… Удовлетворил, даже не изучив материалы дела, из которых было видно, что МЦПЧ зарегистрирована по новому адресу в Октябрьским районе г. Екатеринбурга, соответственно, иск должен был подаваться Минюстом в Октябрьский районный суд, не посмотрев, что протокол одной из конференции МЦПЧ, устраняющий имеющиеся недостатки, представлен Минюстом не в полном виде, без одного листа, без подписей и печати, где были указаны проголосованные участниками вопросы, устраняющие недостатки.

Естественно, и Минюст, и судья Волкоморов и Налоговая служба, представитель которой также привлекался к участию в деле, не могли одновременно не увидеть ВСЁ это. Значит имел место ОБЫКНОВЕННЫЙ СГОВОР этих ведомств и должностных лиц, направленный на ликвидацию МЦПЧ в качестве юридического лица, прекращение деятельности ее членов и волонтеров.

Случайно представители «Межрегионального центра прав человека» узнали о судебном решении в отношении МЦПЧ. В этой связи было подано заявление об отмене заочного решения, которое судьей Волкоморовым было удовлетворено и по ходатайству председателя МЦПЧ Романа Качанова дело передано по подсудности — в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга.

20150422_164426И вот, в Октябрьском районном суде правозащитники отстояли право организации на свою дальнейшую деятельность. Судья Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Кайгородова И.В., разобравшись во всех перипетиях дела, отказала в удовлетворении иска Минюста.

Деятельность правозащитников и членов ОНК давно не дает покоя ГУФСИН России по Свердловской области. Есть все основания предполагать, что данный иск появился «благодаря» областному ГУФСИН, который свою деятельность направил на борьбу с неугодными членами ОНК.

Напомним, что сразу после начала голодовки членов ОНК Свердловской области возле стен областного ГУФСИН, генерал Худорожков предоставил в Отделение полиции № 9 письмо, в котором потребовал привлечь членов ОНК к административной ответственности за «незаконную акцию протеста».

Также ГУФСИН России по Свердловской области во главе с генералом Худорожковым заблокировал телефонную SIM-карту члена ОНК Ларисы Захаровой, якобы за то, что данная SIM-карта использовалась в СИЗО в криминальных целях. Такие своевольные, откровенно волюнтаристские действия главы регионального тюремного ведомства в отношении представителя общественного органа, призванного его контролировать, стали прецедентными по России и вызвали большой общественный резонанс.

Действия ГУФСИН по блокировке SIM-карты члена ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой судом были признаны незаконными.

Несмотря на всё давление, работа Правозащитников Урала по борьбе за ПРАВА ЧЕЛОВЕКА  в России продолжается….

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here