Следствие исскуственно плодит экстремизм в колонии

0
1094
ФКУ ИК-47: Зарегистрировано 6 случаев телесных повреждений, один осужденный в коме. Получено 6 явок с повинной

На сайте областного СУ СК России по Свердловской области был опубликован материал об успешном осуждении заключенного, 38-летнего уроженца одной из среднеазиатских республик, отбывающего наказание в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично.

Суть обвинения сводилась к следующему. Отбывая наказание в ИК-5, осужденный А., находясь в комнате воспитательной работы, в присутствии других осуждённых произнёс ряд оскорбительных высказываний, направленных на возбуждение розни по отношению к определенным социальным и религиозным группам. Своими высказываниями осужденный А. возбудил ненависть и вражду, а также унизил достоинство человека и группы лиц по признакам отношения к религии.

FullSizeRenderУголовное дело было возбуждено следственным отделом по Тагилстроевскому району г.Нижний Тагил СК России по Свердловской области. Расследовал данное дело следователь А.О. Усатов, который в упор не видит пыток в отношении осужденных в ИК-5, но с усердием работает по этому никому не нужному делу. Усатов допросил осужденных-активистов отряда (дневальный, его помощник, который составляет списки на телефонные переговоры осужденных, каптерщик, и т.д.), взял их за основу и направил уголовное дело в прокуратуру, откуда оно поступило в суд.

Суд состоялся прямо в кабинете начальника ИК-5 Лаптева. Собранные следственным отделом по Тагилстроевскому району г.Нижний Тагил СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора.

Правозащитники заинтересовались данным уникальным случаем, ведь осужденный уже отбывая наказание за наркотики, совершает новое преступление, но уже экстремистской направленности.

Федор Акчермышев, адвокат
Федор Акчермышев,
адвокат

По просьбе общественников 23 апреля 2015 года осужденного А. посетил адвокат Федор Акрчермышев, который опросил заключенного, уточнил о подаче апелляционной жалобы на новый приговор. Осужденный А. рассказал, что уже направил апелляционную жалобу в Свердловский областной суд и просил помощи у правозащитников, т.к. виновным себя не считает, а все доказательства по уголовному делу построены на показаниях осужденных, сотрудничающих с администрацией учреждения. Со слов осужденного, он подавал устное ходатайство следователю Усатову о допросе свидетелей, подтверждающих абсурдность данного обвинения, но следователь отклонил просьбу, пользуясь не грамотностью осужденного.

Странное уголовное дело правозащитники постараются «разбить» в Свердловском областном суде, предоставив судебной коллегии доказательства абсурдности данного приговора и обвинения в целом.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here