В копейской колонии №1 взбунтовались арестанты. ОНК: Семь человек вскрыли вены, четверых избили

0
656
Фото: urfo.org

Заключенные исправительной колонии №1 Копейска устроили массовую акцию протеста.

Как сообщили корреспонденту NDNews.ru в Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, жалобы от осужденных на усиление режима поступают в течение последних трех дней.

По данным родственников арестантов, семь заключенных порезали вены, еще четверых избили сотрудники исправительного учреждения, один из пострадавших утверждает, что его бил сам начальник учреждения. А сегодня на территорию колонии №11, тоже расположенной в Копейске, был введен спецназ ГУ ФСИН. «По каким причинам там работают оперативники, нам неизвестно. Мы имеем фамилии пострадавших в колонии №1, однако зафиксировать побои сможем только в понедельник в ходе проверки», – сообщила NDNews.ru правозащитница Оксана Труфанова.

По мнению общественников, протест заключенных ИК-1 напрямую связан с приездом в Челябинскую область оперативников из Свердловской области: «Как вы знаете, свердловские колонии славятся своими пытками, при этом ни одной детальной проверки в последнее время там не проводилось», – отметила Труфанова. По предварительным данным, свердловские надзиратели прибыли на Южный Урал с целью заменить сотрудников ГУ ФСИН Челябинской области, уволенных после акции протеста заключенных челябинского СИЗО-1 в декабре прошлого года.

В пресс-службе ГУ ФСИН Челябинской области корреспонденту NDNews.ru информацию о членовредительствах опровергают, сообщив, что проводятся «плановые обысковые мероприятия»: изымаются сотовые телефоны и другие запрещенные предметы. В ведомстве заявили, что ситуация контролируема и управляема, учреждения работает в штатном режиме.

Отметим, 8 декабря 2014 года на вопрос корреспондента NDNews.ru о проблемах в челябинском СИЗО №1 последовал аналогичный ответ, а в ночь на 9 декабря в СИЗО случился бунт.

В связи с событиями в копейских ИК-1 и ИК-11 правозащитник Оксана Труфанова не исключает возможности провокаций в отношении осужденных и правозащитников и новых уголовных дел по фактам массовых беспорядков.

Источник: urfo.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here