Людмила Алексеева после трехлетнего перерыва может вернуться в состав президентского совета по правам человека

1
961

Российский общественный деятель и правозащитник Людмила Алексеева после трехлетнего отсутствия в совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) вернется в его состав, сообщил «Известиям» высокопоставленный чиновник, акцентировав внимание на том, что СПЧ будет просить Владимира Путина включить Алексееву в действующий состав совета.

Между тем председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что ничего не знает о возвращении Алексеевой, а уполномоченная по правам человека РФ Элла Памфилова отказалась комментировать появившуюся у «Известий» информацию.

При этом сама Людмила Алексеева подтвердила свое возвращение в СПЧ: «Я присутствовала на нескольких совещаниях этого совета и вижу, что все-таки члены совета кое-что могут сделать, чего вне его не могут. Наши возможности что-либо сделать так ограниченны, что нельзя пренебрегать этой возможностью. Для моего возвращения необходим указ президента, и он должен согласиться его написать и подписать. Официальные предложения о возвращении мне поступали постоянно, и какое-то время я не соглашалась, а сейчас решила, что стоит вернуться», — пояснила правозащитница.

Людмила Алексеева начала свой путь правозащитницы еще во времена Советского Союза, выступив в 1976 году одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ), которая является самой старой работающей правозащитной организацией в России, а также осуществляет свою деятельность на территории Европы и США. В 1988 году Американская Хельсинкская группа трансформировалась в ныне известную международную организацию Human Rights Watch.

Начиная с 2002 года Людмила Алексеева была членом комиссии по правам человека при президенте вплоть до 2012 года, когда она была преобразована в совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В этот момент Людмила Алексеева покинула состав совета ввиду несогласия с процедурой его формирования, проводимого в форме интернет-голосования. По ее мнению, такой подход был направлен на уничтожение совета как правозащитной организации.

Члены СПЧ единодушны в желании возвращения Алексеевой в состав совета. «Я всегда выступала за Людмилу Михайловну», — заявила член совета, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова. Елизавета Глинка (Доктор Лиза) поддерживает коллегу и отмечает, что последнее слово остается за Людмилой Алексеевой.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что с возвращением Людмилы Алексеевой в состав СПЧ легитимность и статус совета значительно повысятся. «Особенностью СПЧ является то, что там представлено много разных групп. Поэтому иногда из него выходят очень разнонаправленные инициативы, порой диаметрально противоположные. Там представлены как либеральный, так и консервативный сегменты. Людмила Алексеева в свое время выходила из СПЧ по многим причинам — ситуация с выборами и здоровье, — вспоминает он. — Чем она будет заниматься в совете, теперь более или менее понятно: традиционно ее сфера — вокруг ситуации с защитой прав человека, а также вопросы, связанные с протестной активностью, поскольку предстоят выборы в 2016 и 2018 годах», — заявил Абзалов.

Источник: znak.com

Фото — РИА Новости

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here