Правозащитники требуют отставки главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова в связи с его заявлениями по итогам выборов в Подмосковье 26 апреля

0
682

Как известно, на выборах 26 апреля в Балашихинском округе наблюдателями были обнаружены и пресечены многочисленные вбросы. Некоторые наблюдатели были избиты и ограблены неизвестными. Ирек Вильданов не предпринял усилий по обеспечению законности процедуры этих выборов, а вместо этого оскорбил независимых наблюдателей, тем самым поощрив действия неизвестных по нападению на них.

Председателю ЦИК РФ
В.Е. Чурову
109012, Москва, Б. Черкасский пер., д.9
28.04.2015
Требуем отставки главы Мособлизбиркома И. Вильданова

26 апреля 2015 г. в Московской области проходили выборы в совет депутатов городского округа Балашиха, в который входят города Балашиха и Железнодорожный.

В ходе выборов независимыми наблюдателями были зафиксированы на фото и видео многочисленные нарушения, в частности, несколько попыток вбросов бюллетеней.

В нескольких случаях общественные контролеры, пресекшие вброс бюллетеней, были избиты неизвестными лицами, а техника с видеозаписью вбросов была у них изъята.

27 апреля 2015 председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов сделал следующее заявление: «Фашистская символика на угрозах всех, за ними стоят националисты, фашисты наши доморощенные. На мой взгляд, на выборах действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами. Это хорошо подготовленные в польских лагерях наблюдатели. У них великолепная дорогая звукозаписывающая техника – у простых наблюдателей такое невозможно — она снимает и в ночи совершенно спокойно, потом происходит монтаж и вброс» (опубликовано на сайте СМИ «Агентство городских новостей Москва, 27.04.2015, 12:21, http://www.mskagency.ru/materials/2174848).

Слова И. Вильданова – клевета на независимых наблюдателей, которые тратят свое время и рискуют здоровьем, обеспечивая законную процедуру проведения выборов.

Своими высказываниями Вильданов одобряет незаконные действия тех, кто совершает нападения на наблюдателей в связи с их общественной деятельностью.

Кроме того Вильданов демонстрирует полную незаинтересованность в обеспечении законной процедуры выборов.

Мы требуем отставки Ирека Вильданова с поста председателя Московской областной избирательной комиссии по причине его полного несоответствия занимаемой должности, — как с профессиональной, так и с моральной точки зрения.

Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа

Валерий Борщёв, Фонд «Социальное партнерство»

Юрий Вдовин, Общественная правозащитная организация «Гражданский контроль»

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»

Сергей Ковалёв, Российский «Мемориал», «Институт прав человека»

Григорий Мельконьянц, Движение в защиту прав избирателей «Голос»

Олег Орлов, Правозащитный центр «Мемориал»

Лев Пономарёв, Общероссийское общественное движение «За права человека»

Александр Черкасов, Правозащитный центр «Мемориал»

Фото: aikalpress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here