СУВСИГ – массовое отравление, акция протеста и избиения сотрудниками полиции?

0
1246

28 апреля 2015 г рабочая группа членов ОНК Свердловской области в составе Вячеслава Башкова и Ларисы Захаровой в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» посетили СУВСИГ УФМС России по Свердловской области, расположенный на улице Горнистов, 15/4, для того, чтобы проверить условия содержания, а также информацию об избиениях сотрудниками ОМОН.

Первое, что бросилось в глаза – это отсутствие какой-либо вывески об обозначении учреждения и принадлежности к какому-либо ведомству.

IMAG7496

На первом этаже расположены административные кабинеты, комната для приема граждан из числа родственников, а также помещение для приема лиц, помещенных в СУВСИГ, где им проводят первичный медицинский осмотр кожного покрова, меняют одежду вольную на казенную, забирают на хранение личные вещи (сотовый телефон и иные), так как со слов руководства, согласно Постановления Правительства эти вещи не положены в использовании в данном учреждении. Хотя почему, не понятно.

IMAG7497

На втором и третьем этажах в запираемых помещениях содержатся граждане-иностранцы мужского пола, нарушившие правила пребывания на территории России, либо лица, чей правовой статус не определен.

Комнаты, где они пребывают, вполне пригодны для проживания, все-таки данное учреждение введено в эксплуатации в декабре 2013 г., современная мебель, евроремонт, соблюден весь стандарт-минимум. На окнах пластиковые стеклопакеты, но не только, на каждом окне мелкая решетка, что исключает возможность открыть окно более, чем на несколько сантиметров, из-за чего в помещении душно.

Граждане СУВСИГ на перебой рассказывали, что они содержатся здесь почти каждый по три месяца, сколько они будут здесь еще – им никто не разъясняет.

Жалоб было много — на отсутствие лекарств, на ограничение горячей воды, на то, что мало времени дают на телефонные звонки, ограничения на продукты питания в передачах от родственников, не соблюдают положенные нормы питания, люди за два месяца не видели яиц и маргарина в каше. Жалобы были на то, что забрали вольную одежду и обувь у НЕ лишенных свободы людей, а взамен выдали казенные ботинки зачастую не по размеру, которые почти никто не хочет одевать, и поэтому на прогулку выходят в сланцах.

IMAG7490IMAG7491

А самое главное было то, что почти во всех запираемых помещениях находящиеся там лица рассказали о массовом отравлении 11-12 апреля 2015 г., когда после ужина всех стала мучить диарея. Люди просили им помочь, вызвать скорую помощь, но их никто не хотел слушать, после чего они отказались выполнять требования сотрудников и заходить в свои помещения. Тогда был вызван наряд полиции, сотрудники которого, как утверждали иностранные граждане, стали наносить им удары ногами, руками и резиновыми дубинками по разным частям тела и даже по голове. Потом прибыл ОМОН. Трое иностранцев показали членам ОНК уже частично прошедшие ссадины и гематомы. Этих троих почему-то содержат в медицинском изоляторе, где их и кормят без стола и стульев. А еще их не выводят на прогулку и не водят мыться. Еще двоих – содержат в другом медицинском изоляторе.

Общественные наблюдатели попросили медика зафиксировать телесные повреждения, на что получили отказ не только от главного специалиста, ответственного за медицинскую часть Елены Карповой, но и от начальника СУВСИГ Владимира Благодарева.

Обсудили имеющиеся проблемы, оказалось, что граждане, содержащиеся здесь не обследуются на наличие ВИЧ-инфекции, а если ее и имеют, то у них не проводят медицинского обследование на количество CD-4 клеток и вирусную нагрузку, соответственно такие люди не получают АРВ-терапию и дополнительное питание. Также, как и лица, состоящие на диспансерном учете по заболеванию туберкулезом.

Иностранные граждане не нужны никому, а наше государство, видимо, не заинтересованно за бюджетные средства оказывать необходимую медицинскую помощь.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here