Правозащитники Урала продолжают судиться с оренбургской колонией, защищая конституционное право человека на юридическую помощь

0
962

21 апреля 2015г. мобильная правозащитная группа в составе эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Светланы Малюгиной и адвоката Романа Качанова посетили г. Оренбург с целью принять участие в судебном заседании в Ленинском районном суде по делу об оспаривании действий ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области, а также для оказания юридической помощи осужденным.

Напомним, в декабре 2014г. Светлана Малюгина как полномочный представитель Фонда, а также как представитель по доверенности осужденного Павла Неупокоева пыталась встретиться со своим подзащитным, который отбывает наказание в ФКУ ИК-8. Однако на встречу с осужденным она допущена не была.

Ранее Железнодорожный суд г. Екатеринбурга полностью удовлетворил исковые требования Светланы Малюгиной о признании незаконными действий начальника ФКУ ИК-8 по ее недопуску на встречу с осужденным Павлом Неупокоевым. Суд также обязал начальника ФКУ ИК-8 устранить допущенное нарушение и предоставить свидание Светлане Малюгиной для оказания юридической помощи с осужденным Павлом Неупокоевым.

Во время этой поездки, в первой половине дня, перед судебным заседанием, Светлана Малюгина посетила ФКУ ИК-8 с целью получить свидание с осужденным Неупокоевым для оказания ему юридической помощи.

Однако в очередной раз получила отказ и снова в устной форме.

Ни закон, не решения судов на администрацию ФКУ ИК-8 не действуют.

Отказ в устной форме снова был по причине того, что данный осужденный находится в ШИЗО. Причем вот совпадение, в ШИЗО его водворили именно в этот день.

И снова все ссылки на закон, на решение судов, в том числе Конституционного, не помогли. Светлане Малюгиной сказали зарегистрировать заявление и ждать ответа с причиной отказа после 15-00.

После обеда началось судебное заседание.

В нем приняли участие в качестве представителей заявителей – осужденного Неупокоева и Фонда «В защиту прав заключенных» — Светлана Малюгина, как представитель осужденного по доверенности, и адвокат Роман Качанов, как полномочный представитель Фонда «В защиту прав заключенных». Был и представитель ИК-8 – юрисконсульт колонии.

Представитель ИК-8 излагал все те же самые «бредни», которые Светлана Малюгина уже видела в ответах руководства колонии…. Опять ссылки на ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», не имеющий никакого отношения к юридической помощи осужденным со стороны правозащитных организаций и лиц по доверенностям, ссылки на не предоставление документов о юридическом образовании и т.п. Напомним, все эти доводы были многократно отвергнуты судами первой, апелляционной и других вышестоящих инстанций по аналогичным делам в других регионах России.

В итоге суд не смог в этот день вынести решение —  по ходатайству представителя ИК-8 судебное заседание было перенесено на 8 мая.

После суда Светлана Малюгина получила письменный     отказ в свидании с осужденным Неупокоевым, который уже был отправлен ей по почте в этот же день…и предложили зайти на следующий день что бы получить исходящий номер.

Адвокат Роман Качанов был практически без проблем к нему допущен. Свидание прошло в конфиденциальном режиме в кабинете медицинского работника. Видимо, отдельного кабинета для свиданий с адвокатом в учреждении нет, хотя, в общем-то, такое помещение законодательством не предусмотрено, что, безусловно, является правовым пробелом.

Новый отказ учреждения Светлане Малюгиной в доступе к своему подзащитному будет также обжалован в суд в установленном порядке.

Данная поездка была организованна в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here