Конференция о доступе к правосудию заключенных

0
795

Правозащитники из Республики Марий Эл провели в г. Йошкар-Ола конференцию на тему «Вопросы доступа к правосудию уязвимых ли, в частности, лиц, находящихся в заключении».

В мероприятии приняли участие представители УПЧ, МВД и УФСИН России по Республике Марий Эл, члены ОНК, представители правозащитных организаций и адвокаты из разных регионов Российской Федерации.

Открыли конференцию председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Протасова и ее заместитель Сергей Подузов. В своем вступительном слове организаторы мероприятия осветили острую проблему с доступом к правосудию уязвимых лиц, находящихся в заключении, и пожелали участникам продуктивной работы.

С докладами о проблеме доступа к правосудию в органах МВД выступили председатели ОНК Красноярского края и Ростовской области — Александр Косов и Леонид Петрашис.

семинар (2)

Адвокат, независимый эксперт при Минюсте РФ, Ирина Бирюкова рассказала участникам конференции о правовых проблемах людей, содержащихся в специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Председатель ОНК Томской области Геннадий Постников выступил в докладом о проблемах доступа к правосудию несовершеннолетних воспитанников, а заместитель председателя ОНК Нижегородской области Андрей Буланов рассказал о проблемах доступа к правосудию малоимущих лиц и инвалидов.

Руководитель ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов и председатель «Межрегионального центра прав человека» Роман Качанов поделились своим опытом правозащитной деятельности по защите прав заключенных, в том числе и в судах, а также о доступе осужденных к правосудию в Свердловской области.

В своем выступлении уральские правозащитники отдельно обратили внимание на хорошее взаимодействие правозащитников Марий Эл с представителями МВД, УФСИН России по Республике Марий Эл, которые выступали и активно участвовали в дискуссиях. В частности, Алексей Соколов и Роман Качанов не могли не отметить серьезные трудности, существующие во взаимоотношениях между правозащитниками и свердловским областным тюремным ведомством — быть может, они связаны с разным пониманием целей и задач УИС.

Всех присутствующих удивил рассказ о том, что тюремный генерал Свердловской области С. Худорожков отбирает правовую литературу у заключенных и отказывает правозащитникам в их просьбах о проведении мероприятий по бесплатному юридическому консультированию осужденных силами адвокатского сообщества.

Ирина Протасова и Ольга Полетило
Ирина Протасова и Ольга Полетило

Президент адвокатской палаты Республики Марий Эл, член Общественной палаты РФ Ольга Полетило рассказала о благотворительной деятельности адвокатской палаты этого региона в местах лишения свободы. По её словам, раз в месяц адвокатами в колониях Республики Марий Эл проводятся бесплатные юридические консультации среди осужденных. Для этого в офисе адвокатской палаты размещен график посещения адвокатами республиканских колоний.

Во второй день прошел семинар, на котором юрист Секретариата Европейского Суда по правам человека Анна Михеденко объяснила присутствующим критерии приемлемости жалоб в ЕСПЧ, стандарты прав, гарантируемых статьями Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и рассказала о деятельности Европейского суда.

Семинар

семинар
Сергей Подузов и Анна Михеденко

Конференция и семинар были весьма интересными и познавательными. Участники мероприятия обменялись контактами и наработанным рабочим материалом для осуществления правозащитной деятельности в своем регионе.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here