Работа свердловских общественных наблюдателей в праздничные дни

1
297

04 мая 2015 г. члены ОНК Свердловской области проверили условия содержания заключенных в СИЗО-1 и ФКУ ИК-10 областного центра.

Первым учреждением, которое посетили члены ОНК Светлана Малюгина и Дмитрий Калинин было СИЗО-1. Во время общественной проверки были выявлены нарушения условий содержания заключенных. Так, в одной из камер следственного изолятора была сломана сантехника, а в другой камере осужденным не выдали тазы для стирки белья.

В ходе инспектирования камер к членам ОНК обратился осужденный, который рассказал, что он проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении высокопоставленного сотрудника ГУФСИН России по Свердловской области и на основании судебного постановления он должен отбывать наказание за пределами Свердловской области. Однако, вопреки решению суда, этого осужденного отправили отбывать наказание в ФКУ ИК-19 г. Тавда, где на него оказывается моральное и физическое давление. Помимо этого, администрация ИК-19 потеряла его документы, которые он направлял в различные инстанции. За прошедший год он не получил ни одного ответа на свои запросы и ходатайства.

По данному факту правозащитниками будут направленны запросы в соответствующие инстанции.

Во второй половине дня общественные наблюдатели Светлана Малюгина и Сергей Кириллов посетили ФКУ ИК-10, которая расположена в Чкаловском районе г. Екатеринбурга.

В ИК-10 общественники проверили отделение карантина, ОСУОН и ШИЗО/ПКТ, где побеседовали с осужденными.

В отделение карантина было 4 человека, которые прибыли в колонию накануне. Жалоб и заявлений от них не поступило.

В отряде строгих условий содержания (ОСУОН) находилось 14 осужденных. Со многими заключенными общественники уже были знакомы, ранее эти лица находились в ЕПКТ  при ФКУ ИК-63.

В помещении ПКТ содержалось 7 заключенных. По сравнению с предыдущими проверками нарушителей режима содержания в ИК-10 прибавилось. В некоторых камерах было очень слабое освещение, которое остается таким на протяжении почти полутора лет. На потолках и стенах имелись желтые разводы. Так же во всех камерах отсутствует приватное пространство в отхожих местах.

Один из осужденных пожаловался, что во время нахождения в ЕПКТ при ИК-63, у него не отправлялась корреспонденция в суд и также ему не отдали документы по его уголовному делу, которые ему отправили еще в апреле 2013 года.

По всем выявленным нарушениям правозащитники составили Акт проверки, а по итогам проверки будут направлены жалобы в соответствующие инстанции.

Общественные проверки были осуществлены в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля».

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемые наблюдатели! Прошу вас помочь моему сыну в получении препаратов комбивир и вирокомб, которые надо принимать для поддержания здоровья, т.к ВИЧ инфицированный. В центре, где стоит на учете я не могу получить препараты на него, надо что бы сам пришел, а в СИЗО-1 Централ г. Екатеринбурга их не дают и не приходят в камеру медики.Вы делаете благое дело, помогаете тем, кто уже отчаялся и не надеется ни на что. Помогите прошу вас, не все там сидят плохие и бездарные, среди них есть и хорошие люди.Мой сын Вахонин Иван Владимирович камера 511. Спасибо вам, дай БОГ вам здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here