Будни общественных наблюдателей — ФКУ ИК-5 г.Нижний Тагил. Телесные повреждения

3
4

05 мая 2015 года в рамках реализации проекта «Содействие деятельности Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области» и полномочий членов ОНК Свердловской области согласно федерального закона №76-ФЗ от 10.06.2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…»[ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»], члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Дмитрий Рожин и Василий Рыбаков посетили ФКУ ИК-5 города Нижнего Тагила Свердловской области.

Василий Рыбаков описал один из аспектов проверки в материале ОНК. ИК 5. Недобросовестность Я же опишу иной:
При проверке прошли ШИЗО, ПКТ, столовую. В ШИЗО при покамерной проверке обнаружили пустую камеру, в которой по данным документации ШИЗО содержится ос.Х.

На вопрос о причине отсутствия осужденного в камере, получен ответ о его нахождении на беседе с оперативным сотрудником, по окончании проверки ШИЗО, потребовали показать нам этого осужденного. По истечении небольшого времени указанный осужденный был выведен из кабинета оперативного сотрудника Н.

При визуальном осмотре у осужденного выявлены ушибленные раны головы, ссадины и кровоизлияния. Снять робу и показать торс, а также ноги осужденный отказался. С учетом морфологических критериев давность повреждений составляет 5-6 суток, имеется характерный  желтоватый оттенок. По факту наличия телесных повреждений, их локализации, морфологических критериев составлен акт.

При проверке документов о водворении в ШИЗО, сведений о наличии телесных повреждений не имеется, аналогичным образом отсуствуют документы об осмотре осужденного медицинским работником, информация о регистрации повреждений в КУСП отсутствует.

Осужденный после предложения побеседовать отказался беседовать наедине, в присутствии шести сотрудников ИК-5 (в том числе оперативного сотрудника) заявил о согласии с содержанием в ШИЗО, указал иную причину содержания нежели которая указана в документах — основании водворения. К слову сказать, что в самих документах осужденный выражал категорическое несогласие с водворением в ШИЗО, поэтому такое резкое изменение позиции, одновременно с отказом беседы наедине и разговора только в присутствии сотрудников ИК, с появлением повреждений в области головы при их неуказании и нефиксировании в документах по водворению в ШИЗО и др. вызвали удивления.

Осужденный всячески просил не фиксировать телесные повреждения, однако соответствующая запись была оставлена в журнале для разрешения начальником ИК о проведении проверки. К слову сказать, сам осужденный отказался назвать обстоятельства при которых он получил повреждения, а сотрудники ИК удивили: оперуполномоченный заявил о том, что осужденный «пожадничал», в чем проявилась жадность мы так и не узнали. Зато услышали о якобы членовредительстве со стороны осужденного, якобы записанном на видеокассету, однако на предложение ее показать и просмотреть (всегда было интересно как же у нас осужденные занимаются членовредительством) ответили отказом.

К слову сказать, данный осужденный ранее регулярно жаловался, многие жалобы были удовлетворены в том числе и судом, при этом суд неоднократно взыскивал денежную компенсацию морального вреда. Видимо «строптивый нрав» много кому неугоден. Неявляется ли это причиной появления телесных повреждений? Неудивлюсь если завтра выяснится, что 29 или 30 апреля 2015 года данного осужденного во время нахождения в прогулочных боксах ШИЗО попросту избили, включив при этом музыку на всю громкость. Для выяснения обстоятельств получения телесных повреждений обратимся куда следует…

Кстати сотрудников ФСИН прошу воздержаться от провокаций, поскольку все посещение было зафиксировано и его запись на техническом носителе имеется.

Дмитрий Рожин,
член ОНК Свердловской области.

Фото из архива.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 29.04.2015 при водворении в ШИЗО (7 суток за нарушение правил внутреннего распорядка), отказался от проведения личного обыска, оказал злостное неповиновение законным требованиям сотрудников администрации и высказывал намерения причинить вред своему здоровью гражданин Х., 1969г.р., осужденный по ст.209 ч.1, 210 ч.1, 105 ч.2, 111 ч.3, 223 ч.3, 33 ч.3, 69 ч.5 УК РФ к 24г. 6 мес. л/с, н/с 29.12.2004, к/с 28.06.2029. Для предотвращения противоправных действий применена физическая сила и спецсредство БРС. При оказании сопротивления, Х. нанес телесные повреждения в виде ссадин лица слева сотруднику ИК-5 офицеру З.
    Медицинское освидетельствование проведено своевременно, состояние здоровья удовлетворительное.
    Информация зарегистрирована, имеется служебное видео произошедшего. Материалы были направлены в следственные органы и в надзорные органы -прокуратуру.

    В настоящее время Cледственный отдел по Тагилстроевскому району г. Нижний Тагил СУ СК РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении ранее осужденного к 25 годам лишения свободы гражданина Х. по признаком состава преступления ,предусмотренного ч.2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Срок наказания – до 5 лет лишения свободы).

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

    • Александр, спасибо за развернутую информацию, но есть несколько острых вопросов. Почему данный осужденный упорно отказывается от встречи со своими адвокатами и на протяжении двух недель пишет отказы от встречи с ними? Почему с членами ОНК разговаривает только в присутствии нескольких оперативных сотрудников колонии? И не говорите, что это было связано с безопасностью членов ОНК. Для обеспечения безопасности достаточно поместить осужденного Х., за решетку, например в ККС и предоставить конфиденциальный режим.
      Очень уж странно выглядит тот факт, что осужденный выигравший несколько судебных процессов по нарушениям условий содержания в ИК-5, в том числе и с присуждением финансовой компенсации, вдруг по возвращению в данную колонию, оказывает злостное неповиновение сотрудниками колонии, а также другие незаконные действия, которых раньше не оказывал, резко отказывается от встреч с адвокатами. Члены ОНК видят на нем телесные повреждения, осужденный выглядит подавленно и отказывается назвать причину телесных повреждений. Встреча с членами ОНК, как я уже описал выше происходила в присутствии двух оперативников. Мягко сказать, все это выглядит подозрительно и уж тем более, совсем не красит пенитенциарную систему Свердловской области.

  2. http://sverdlovsk.sledcom.ru/Novosti/item/925606/

    В Нижнем Тагиле осужденный одной из колоний подозревается в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества

    12 Мая 2015

    Следственным отделом по Тагилстроевскому району г.Нижний Тагил СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии города Нижнего Тагила. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности).

    По версии следствия, днем 29 апреля 2015 года, находясь в помещении штрафного изолятора указанной колонии, осужденный, не желая выполнять законные требования сотрудников администрации колонии, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении одного из сотрудников, нанеся ему удар рукой в область головы.

    В настоящее время следователем Следственного комитета во взаимодействии сотрудниками регионального управления ФСИН России выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here