КоАП поправят в части назначения судьями лечения от наркозависимости

0
1022
Фото с сайта novayagazeta-ug.ru

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассмотрит проект поправок в КоАП РФ, которыми уточняется порядок назначения судьями административного наказания с возложением обязанности пройти лечение от наркозависимости,сообщила сегодня утром правительственная пресс-служба.

Напомним, в ноябре 2013 года в КоАП были внесены изменения, наделяющие суд правом при назначении административного наказания за правонарушения в области наркотических средств лицу, их потребляющему, возложить на него обязанность пройти лечение от наркомании или медицинскую и социальную реабилитацию.

Статьей 6.91 КоАП установлена административная ответственность за уклонение от этих процедур. Вместе с тем кодекс не содержит нормы, предусматривающей установление срока, в течение которого необходимо обратиться в медучреждение. Из-за этого правового пробела такое лицо может быть привлечено к ответственности с момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу по истечении срока, установленного для его обжалования (10 суток), если постановление не было обжаловано или опротестовано.

Законопроектом «О внесении изменения в статью 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанным ФСКН России, предлагается установить в КоАП обязанность суда назначать срок, в течение которого лицо обязано обратиться в соответствующую медорганизацию или учреждение социальной реабилитации, в каждом конкретном случае.

Принятие поправок, как отмечают в кабмине, позволит суду индивидуально подходить к вопросу назначения обязанности пройти лечение от наркомании или реабилитацию в зависимости от загруженности и удаленности медучреждения и устранит пробелы правоприменения статьи 6.91 КоАП.

Источник: pravo.ru
Фото с сайта novayagazeta-ug.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here