Борьба за амнистию 2000 года продолжается

1
2005
Борьба за амнистию 2000 года продолжается

Осужденный Михайлов Юрий, отбывающий наказание в колонии ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области продолжает с помощью правозащитников свою борьбу за право быть амнистированным на основании Акта об амнистии от 2000 года.

На  этот раз, в Ивдельский городской суд подано исковое заявление о признании за ним права на амнистию и о признании незаконными действий (бездействия) администрации ФКУ ИК-56, которая отказывает Михайлову в его праве на амнистию.

Напомним, осужденный Михайлов в свое время служил командиром взвода ВЧ 2066 в Афганистане, а одним из оснований применения к нему акта амнистии от 2000 года являлось участие в боевых действиях по защите Отечества либо прохождение службы в действующей армии.

В 2000 году, когда вышла амнистия, администрация колонии не стала разъяснять осужденному Михайлову пункты амнистии, по которым ему полагалось сокращение срока наказания. Причина не информирования осужденного администрация объяснила просто — в личном деле осужденного Михайлова отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие его право на амнистию.

Только в 2007 году осужденный Михайлов узнал, что амнистия от 2000 года коснулась и его. В этой связи он самостоятельно стал собирать подтверждающие документы о прохождении им службы в действующей армии, путем направления через администрацию учреждения различных запросов в военкоматы и архивные службы ФСБ РФ, МО РФ.

Первыми пришли бумаги от сотрудника Савеловского райвоенкомата г. Москвы Чайковского, который подтверждал участие Михайлова в боевых действиях на территории Республики Афганистан. К своему ответу Чайковский прилагал справку и копию военного билета с отметкой о прохождении Михайловым службы в действующей армии на территории Республики Афганистан.

ответ Чайковского
ответ Чайковского

Осужденный Михайлов,  поступившие от Чайковского документы передал администрации учреждения. После чего, руководство ФКУ ИК-56  направляет в адрес Савеловского райвоенкомата свой запрос, на который приходит ответ, за подписью того же Чайковского. В своем новом ответе Чайковский уведомлял администрацию колонии, что осужденный Михайлов не проходил службу в действующей армии, а его личное дело отправлено в Опочецкий ОВК Псковской области и обратно к ним не поступало. Записи о прохождении службы в составе действующей армии в военном билете Михайлова отсутствуют.

Администрация показав осужденному новый ответ сотрудника райвоенкомата Чайковского заявила, что не видать Михайлову амнистии как «своих ушей». При этом заявление о фальсификации документов в следственные органы администрация ИК-56 почему-то не направила.

Михайлов направляет новый запрос в адрес Савеловского райвоенкомата, с просьбой разъяснить ситуацию. Ведь если нет личного дела, то откуда Чайковский брал информацию.

И пошла переписка между осужденным Михайловым и Савеловским, Опочецким военкоматами, Центральным пограничным архивом ФСБ, Военной прокуратурой, Военным Следственным Управлением СК по г.Москве и т.д. В процессе переписки выяснилось, что личное дело Михайлова отправленное Чайковским в Опочецкий ОВК Псковской области так туда и не поступало и где оно сейчас никто не знает.

С 2008 года шла переписка между Михайловым и различными государственными учреждениями. За это время в адрес Михайлова поступили многочисленные ответы, в том числе и из Савеловского райвоенкомата, подтверждающие прохождение Михайловым службы в действующей армии. Также пришли положительные ответы из военного следственного отдела ВСУ СК по г. Москве,  но администрация ФКУ ИК-56 все равно отказывала Михайлову в его праве на амнистию, ссылаясь на ответ Чайковского.

ответ Филиппова
ответ Филиппова

В апреле 2014 года осужденный Михайлов вместе с правозащитниками обратился в суд. Судья Ивдельского городского суда Леченкова О.А., согласившись с доводами представителей осужденного признала незаконными действия сотрудника Савеловского военкомата Чайковского.

На данный момент администрация ФКУ ИК-56 отказывая осужденному Михайлову в его праве на амнистию до сих пор ссылается на справку Чайковского, заявляя, что суд признал незаконными только действия Чайковского, а вот справку выданную им, нет.

6 мая 2015 года в кабинете начальника ФКУ ИК-56 состоялось новое судебное заседание по заявлению осужденного Михайлова о признании за ним права на амнистию и признании незаконными действий (бездействия) администрации ИК-56.

Председательствующий судья Михель Алексей Александрович, являющийся председателем Ивдельского городского суда внимательно выслушал осужденного Михайлова, его представителя Алексея Соколова и представителя ФКУ ИК-56 постановил, направить судебный запрос о допросе в качестве свидетеля Чайковского и сотрудника Савеловского ОВК г. Москвы Филиппова, подтвердившего участие Михайлова в боевых действиях.

Также судья Михель удовлетворил ходатайство представителя Михайлова о направлении запроса в Центральный пограничный архив ФСБ для уточнения информации по Михайлову, т.к. в ответах этого ведомства дается противоречивая информация со ссылками на не существующие приказы, а также отсутствует год рождения лейтенанта Михайлова.

Судебное заседание было отложено на неопределенный срок.

Продолжение следует…

Правозащитники Урала

На фото: Юрий Михайлов

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я также попадал под эту амнистию и сейчас подготовил обращение в Тверской райсуд Москвы.Это беспредел со стороны органов власти.Им нарушать и вертеть законами можно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here