Гражданин и Полиция. Вебинар Москва-Екатеринбург

0
942
Фото:ribakov.livejournal.com

Продолжается подготовка к акции «Гражданин и полиция» в Свердловской области. О ее начале я рассказывал в посте Гражданин и Полиция. Что увидят общественники? Свердловская область.

Московская Хельсинская группа выступила с инициативой по вовлечению граждан в контроль за деятельностью полиции. Эта инициатива направлена на содействие важнейшей цели проводимой реформы МВД – переходу к партнерской модели отношений уровня «государство – гражданин», «общество – личность», укреплению общественного доверия к полиции, формированию МВД как особого рода сервиса для граждан.

Одной из сторон данной Инициативы является уже ставшая регулярной Акция по мониторингу за деятельностью МВД в различных сферах:
Мониторинг за работой отделений полиции
Мониторинг за работой ДПС
Мониторинг за работой участковых
Мониторинг за работой ППС
Мониторинг работы службы «02» и другие.

Полный перечень направлений Акции, которая получила название «Гражданин и Полиция», а также ее новости можно прочитать на сайте.

Акция проходит в регионах России в период до сентября 2015 года. В Свердловской области координацию проведения Акции от Московской Хельсинской группы будут осуществлять Василий Рыбаков и я, Александр Аникин. Именно этому была посвящена установочная рабочая встреча в ГУ МВД России по Свердловской области 29 апреля 2015 года с руководством подразделений.

Снгодня прямая видеосвязь была установлена между Екатеринбургом и Москвой, где общественники, представители УМВД России двух регионов обменялись итогами акции «Гражданин и полиция — 2014», обсудили подходы к акции 2015 года.

Екатеринбург представляли координаторы акции Василий Рыбаков, я, Александр Аникин, активисты, которые будут участвовать в мониторинге полиции. Со стороны ГУМВД России по Свердловской области принял участие Заместитель начальника Управления – начальник организационно-методического отдела УОДУУПиПДН ГУ МВД России по Свердловской области, полковник полиции Дмитрий Шиловских.

В Свердловской области около 1500 Участковых уполномоченных полиции, в настоящее время около 150 вакансий, в основном, в больших городах, так как уровень жизни граждан здесь несколько выше, а у сотрудников полиции заработная плата примерно одинаковая, что в территориях, что в более многочисленных населенных пунктах. Кроме того, интернсивность работы разная…

Дмитрий Шиловских отметил положительные стороны общественного контроля за работой полицейских, «иногда на что-то глаз замыливается, а активисты на это обращают внимание»… Он рассказал о тех изменениях, которые произошли после посещения общественниками Отдела полиции в Верхотурье (об этом своем посещении участковых я рассказывал в посте Верхотурье. Участковые уполномоченные полиции. Фриланс и реформа МВД).

Московские коллеги поделились своим опытом и задавали вопросы о проблемах полиции в Свердловской области. Договорились, что на основании обобщенных сведений, которые получатся у свердловчан, москвичей и активистов других регионов, после их обсуждения с руководством соответствующих территориальных органов, направить свои предложения в МВД России…

Координация деятельности участников акции «Гражданин и полиция» продолжится…

Хотелось напомнить, что в Свердловской области граждане проведут мониторинг работы службы «02», участковых уполномоченных, отделений полиции, ДПС…

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области.

Фото: ribakov.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here