Ивдельский суд решил, что никто не может подвергаться пыткам…

3
1640
Ивдельский суд решил, что никто не может подвергаться пыткам…

Осужденный, отбывающий наказание в  ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области оспорил в Ивдельском городском суде Свердловской области неправомерные действия ФКУ ИК-56 в лице начальника Дадашова С.Д., выразившиеся в систематическом применении наручников при всех его выводах из камеры.

Напомним, в ФКУ ИК-56 отбывают наказание лица осужденные к пожизненному лишению свободы. Режим содержания в этом учреждении — особый. Также в этой колонии отбывают наказание осужденные, которым смертная казнь была заменена на 25 летний срок.

Обоснованность применения наручников к осужденным сотрудники колонии и тюремного главка объясняют социальной опасностью осужденных, тяжестью совершенных  ими преступлений. Таким образом сотрудники учреждения полагают, что осужденные могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе.

В своем заявлении в суд, осужденный Р. указал, что содержится в ФКУ ИК-56 с 2012 года. Отбывает наказание на обычных условиях содержания. На профилактическом учете не состоит, никогда не намеревался причинить вред себе или другим. При выводе из камеры на осужденного Р. всегда надевали наручники и все передвижения вне камеры осужденный осуществлял закованный в наручники.

В судебном заседании осужденный Р. пояснил, что применением к нему наручников ему причиняются не только физические страдания, вызывающие скованность движений, но и нравственные страдания, после чего и обратился в суд.

Судья Ивдельского городского суда О.А. Леченкова удовлетворила заявление осужденного Р. и признала неправомерными действия администрации ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области по применению к осужденному Р. специальных средств (наручников) при выводе его из камеры.

Одним из доводов своего обоснования в удовлетворении заявления осужденного судья Леченкова сослалась на 21 статью  Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Верховенство Закона!

Судебное решение вступило в законную силу.

Решение по наручникам 001Решение по наручникам, стр.2 001Решение по наручникам, стр.3 001

Правозащитники Урала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно… С 2012 грда, Содержался на обычных условиях. Но по УИК в таких колониях отбывание наказания начинается со строгих условий, перевод на обычные возможен по отбытии 10 лет на строгих.
    А по сути — знаковое решение!

    • Юрий, я понимаю твою подозрительность))), но там все по закону. Да прибытия в колонию, осужденный содержался в СИЗО Хабаровска (следствие, суд) и таким образом срок перевода на обычные условия подошел!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here