Бунтующих в башкирской колонии успокоили методом убеждений

0
699

Бунт заключенных в ИК №2 города Салавата подавлен, причем, как уверяют в ГУ ФСИН России по Башкортостану, без применения средств физического воздействия, а методом индивидуальных убеждений.

Как сообщил агентству РИА Новости начальник управления Виктор Шалыгин, на месте проводятся прокурорская и внутренняя служебная проверки.

— От заключенных принимаются заявления, опрошено порядка 40 человек. Сейчас осужденные находятся в помещениях отрядов, убираются и даже поужинали. В результате происшествия пострадали порядка 20 заключенных, персонал колонии не пострадал. По результатам проверок будут приниматься меры как к заключенным, так и к сотрудникам колонии, в зависимости от итогов, — добавил он.

Напомним, что утром 10 мая сто заключенных колонии, где содержатся преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления подняли бунт, отказываясь подчиняться требованиям администрации колонии и требуя смягчения режима.

Следственное управление СК России по Башкортостану возбудил уголовные дела по факту массового неповиновения заключенных. Действия осужденных подпадают под две статьи Уголовного кодекса России — призывы к массовым беспорядкам и дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

— По версии следствия, утром 10 мая 2015 года в исправительной колонии строгого режима ИК-2 города Салавата, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, произошла акция группового неповиновения осужденных. Более ста осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Около 20 осужденных, избив 11 соблюдавших режим активистов, забаррикадировались в помещении одного из отрядов. Участники акции требовали ослабления режимных требований. Шесть человек, избитых взбунтовавшимися заключенными, госпитализированы, — уточнила подробности инцидента старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Сейчас выполняются неотложные следственные действия, а ход расследования взят на особый контроль руководителем следственного управления по Республике Башкортостан Алексеем Касьяновым. Расследование уголовных дел продолжается.

Источник: rg.ru
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости www.ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here