Предварительный отчет по результатам посещения 7 мая 2015 г. членами ОНК Нижегородской области ФКУ ЛИУ-3

0
993
Фото: ФКУ ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области

06 мая 2015 года около 18 часов произошел конфликт между осужденными ФКУ ЛИУ-3 ГУ ФСИН РФ по Нижегородской области, в результате которого пострадали осужденные, лояльно настроенные к администрации. Всего пострадавших около 70 человек, 15 из них машинами скорой помощи были в срочном порядке направлены в областную тюремную больницу с телесными повреждениями.

07 мая 2015 года члены ОНК НО выехали с проверкой в ЛИУ-3, было опрошено порядка 100 осужденных ЛИУ-3, осмотрена территория ФКУ ЛИУ-3. По результатам проверки проведен анализ сложившейся ситуации: конфликт длился, приблизительно, чуть больше часа, в процессе были выбиты стекла в нескольких отрядах, в двух хозяйственных постройках, находящихся на территории колонии выбиты стекла, два строения перевернуто, одно сожжено. В здании стационара выбито одно стекло в кабинете выдачи лекарственных средств. Сотрудники администрации, медицинский персонал ЛИУ-3 со слов опрошенных осужденных и сотрудников колонии, не пострадали, в заложники никто захвачен не был.

После возникновения конфликта, к колонии были подтянуты силовые структуры ГУ ФСИН и ГУ МВД. Все они располагались за территорией колонии, внутрь колонии спецназ не вводился, конфликт был локализован самостоятельно ,после переговоров администрации ЛИУ-3 с осужденными. 

С вечера 06 мая 2015 года на территории ЛИУ-3 работают сотрудники СУ СК РФ по Нижегородской области ,опрашивая каждого осужденного, содержащегося в ЛИУ-3. 07 мая, параллельно следователям, опрос осужденных проводился членами ОНК НО. Все, полученные от осужденных объяснения и обращения будут тщательным образом проанализированы, сопоставлены друг с другом и другими истониками информации. Сделанные на основе анализа выводы и соответствующие документы будут переданы руководству ФСИН России и СКР по Нижегородской области.

За 2013 и 2014 года в ОНК Нижегородской области не поступало жалоб на применение насилия ни от осужденных, ни от родственников осужденных из ЛИУ-3. Жалобы были на отсутствие ,либо некачественное лечение, но не на насилие.

С февраля 2015 года в ОНК НО начали поступать звонки и обращения от родственников осужденных, содержащихся на тот момент в ФКУ ЛИУ-10 ГУ ФСИН РФ по Нижегородской области, которые выражали сильную озабоченность в связи с поступившей информацией о предстоящем закрытии ЛИУ-10 и направлении осужденных в ЛИУ-3 ГУ ФСИН РФ по Нижегородской области.

25 февраля 2015 года членами ОНК НО проведено посещение ФКУ ЛИУ-10, в процессе которого получено несколько жалоб от осужденных о том, что они не хотят переселяться в ЛИУ-3, потому что там более строгий режим, чем они привыкли в ЛИУ-10. Многие осужденные были настроены различными слухами на то ,что в ЛИУ-3 их ожидает насилие со стороны содержащихся там осужденных. Родственники осужденных из ЛИУ-10 также были напуганы слухами о том, что в ЛИУ-3 осужденных ждет расправа.

С конца февраля 2015 года, с момента поступления первых этапов из ЛИУ-10 в ЛИУ-3, в ОНК НО посыпались жалобы от родственников осужденных о применении насилия.

Начиная с 07 апреля 2015 года члены ОНК НО неоднократно выезжали в ФКУ ЛИУ-3 в связи с нестабильной ситуацией при переселении 180 осужденных из ЛИУ-10. В ходе проверок постоянно опрашивались осужденные. Основная масса жалоб была на бытовые условия: маленькие зарплаты, плохое питание, нежелание выходить на зарядку и построение , поступили жалобы и на применение насилия и другие незаконные действия со стороны некоторых осужденных, сотрудничающих с администрацией, но никто из жалующихся не был согласен написать об этом заявление, все говорили на словах и не о себе ,а о том ,что происходило когда-то с другими.

В данный момент в ЛИУ-3 проводятся проверки правоохранительными органами, аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ, Советом при Президенте и т.д. Членами ОНК Нижегородской области будут произведены выезды в эту колонию еще неоднократно. Ситуация на данный момент в ЛИУ-3 стабилизировалась.

Игорь Каляпин,
руководитель МРОО «Комитет против пыток»,
член ОНК Нижегородской области

Фото: ФКУ ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here