Чьи права защищает свердловский Уполномоченный?

0
624

После совещания Уполномоченного Российской Федерации Э.А. Памфиловой с уральскими членами ОНК в адрес нашего Уполномоченного по Челябинской области А.М.Севастьянова пришел гневный запрос от УПЧ Свердловской области Мерзляковой с требованием дать оценку высказываниям членов ОНК Челябинской области, рассказывающим о пытках в учреждениях УИС Свердловской области. Мол, пыток у них нет, и все такое. Вот наш ответ, который мы так же продублировали в адрес УПЧ РФ.

Уважаемый Алексей Михайлович!

На ваш запрос с приложением письма госпожи Мерзляковой Т.Г. отвечаем следующее:

1) Предполагаем, что госпожа Мерзлякова не знакома с ОЗ № 72 «ЗАКОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ» от 18 октября 2010 года, а также с ФЗ № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Зная, что данное письмо будет перенаправлено самой госпоже Мерзляковой, а так же продублировано Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфиловой, сообщаем, что Уполномоченный по правам человека в регионе не отвечает за действия и высказывания членов ОНК в регионе. Таким образом, высказывания «так же в мой адрес каких-либо обращений, жалоб и ходатайств от члена ОНК Челябинской области О.Труфановой за период 2014-2015 года не поступало. Прошу вас по возможности предоставить информацию (основания) по высказываниям Труфановой О. 15.04.2015 г.» в обращении от 17.04.2015 г. № 1603-У/2011, являются, как минимум, некорректными. Не понятны основания обращения к Мерзляковой, если осужденные находятся на данный момент в учреждениях Челябинской области. Каким образом бы госпожа Мерзлякова и ее аппарат могли бы проверить факты, когда осужденный уже убыл с территории Свердловской области в Челябинскую вместе с личным делом и медицинскими документами?

Кроме того, сообщаем Вам, что Труфанова О.Н. и ее доверители — Терехин Е.Ф., Малашенко К.Б., а так же иные заключенные (согласно доверенности), их адвокаты — неоднократно обращались в правоохранительные органы Свердловской области, в суды, а так же к самой госпоже Мерзляковой в период с 2013 г. с жалобами на условия содержания, пытки, психологической воздействие, воспрепятствование во встречах с представителями и адвокатами  в ИК-5 Нижнего Тагила, ПФРСИ ИК-2 г. Екатеринбурга, СИЗО-1 г. Екатеринбурга. Факты по данным обращениям нашли свое подтверждение в результате многочисленных проверок членами ОНК по Свердловской области – Диановой О.И., Рожиным Д., Рыбаковым В., Захаровой Л.А., Малюгиной С.В. и другими.

Что касается обращения члена ОНК по Челябинской области Д.А. Латыповой в защиту интересов осужденного Ч.С.В. от 28.10.2011 г. (жалоба была высказана самим осужденным членам ОНК по Челябинской области В.Ю. Приходкиной и Д.А. Латыповой на пытки на территории ПФРСИ ИК-2 г. Екатеринбурга), то из ответа госпожи Мерзляковой от 03.11.2011 г. № 11-13/3064 по данному факту содержится всего лишь одно предложение, в котором говорится: «Данный осужденный пользуется услугами адвоката и в адрес Уполномоченного по правам человека Свердловской области, в части нарушения его прав, не обращался», то есть, по сути, ответ был дан не по существу, мер по защите осужденного, а так же выяснения обстоятельств давления на него предпринято не было. Однако, в обращении к Вам, Алексей Михайлович, Т.Г. Мерзлякова сообщает, что «фактов причинения телесных повреждений не выявлено, жалоб на пытки и избиения Ч. С.В. не приводил, каких-либо обращений не оформлял, на медицинское обслуживание, питание, санитарные условия не жаловался», что противоречит ответу, данному Д.А. Латыповой 03.11.2011 г. № 11-13/3064 (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Таким образом, у нас возникает вопрос: откуда взялись эти сведения, если в ответе от 03.11.2011 г . № 11-13/3064 за подписью Мерзляковой их не содержалось?

Кроме того, сообщаем, что в адрес ОНК по Челябинской области постоянно обращаются члены ОНК по Свердловской области, а также защитники с просьбой посетить курируемых ими осужденных и подследственных в учреждениях УИС Челябинской области.

Так, от члена ОНК по Свердловской области Захаровой Л.В. 02.04.2015 года поступила просьба посетить и проверить  положение и условия содержания осужденных, прибывших в Челябинскую область из Свердловской – К.Л.С., В.В.В. (АКТ ПРОВЕРКИ ФКУ Т г. Верхнеуральска ОТ 8.04.2015 г. — В ПРИЛОЖЕНИИ 2).

Члены ОНК по Челябинской области Д.А. Латыпова, О.Н. Труфанова обнаружили осужденного В.В.В.  с признаками зажившей травмы позвоночника. Ходит с трудом, с помощью костыля и с посторонней помощью. По его словам, травмы получил, находясь за пределами Челябинской области в ФКУ СИЗО-1 г. Екатеринбурга  при пытках (перелом позвоночника в 2006 году). После этого был отправлен для дальнейшего отбывания наказания в республику Мордовия. В настоящее время планируется медико-социальная экспертиза по установлению инвалидности по данному факту. Произведена фотофиксация копий медицинской карты с описанием травм при прибытии в ФКУ Т г. Верхнеуральска и в учреждения Мордовии из Свердловской области.

Так же членами ОНК по Челябинской области был на личном приеме принят осужденный К.Л.С., прибывший из ИК-5 г. Нижний Тагил. По его словам, ему не оказывалось лечение по заболеванию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в анамнезе есть перелом руки, полученный, по его словам, в ИК-63 г. Ивделя Свердловской области во время пыток в 2012 году, что подтверждается рентгеном и записями из его медицинской карты.

В Областной психиатрической больнице г. Магнитогорска был обнаружен осужденный Т.Г.В., прибывший из ФКУ ИК-10 г. Екатеринбург, который в знак протеста против пыток и издевательств со стороны администрации и активистов совершил акт членовредительства, проткнув конечности гвоздями. Травмы были зафиксированы в ОПБ г. Магнитогорска, проведено лечение.

Кроме этого, имеется еще ряд осужденных —  например, осужденная М.О.А., содержащаяся в ФКУ ИК-5 г. Челябинска, прибывшая из ФКУ ИК-6 г. Нижнего Тагила, которая так же утверждает, что на территории Свердловской области подверглась пыткам и незаконным мерам воздействия. Данный факт был доказан в суде.

Это далеко не полный список осужденных, утверждающих, что на территории Свердловской области в учреждениях УИС людей подвергают пыткам. Данные обращения говорят о системном характере.

В связи с этим у нас возникает вопрос: были ли когда-нибудь зафиксированы случаи пыток и незаконного применения насилия к заключенным со стороны сотрудников или «активистов» аппаратом УПЧ по Свердловской области?

Дальнейший мониторинг ситуации по осужденным, прибывшим из Свердловской области, членами ОНК по Челябинской области планируется после получения ответа на наш запрос от апреля 2015 года № SITE-7911/2015.

2) Так, цитата: «15 апреля 2015 года на встрече Уполномоченного по правам человека в РФ с членами ОНК в мой адрес и в адрес Памфиловой Э.А.  членами ОНК Челябинской области было выдвинуто обвинение в бездействии по устранению допущенных нарушений прав осужденным в Свердловской области». Данное высказывание является откровенной ложью госпожи Мерзляковой, поскольку ни в адрес самой Мерзляковой, ни в адрес Памфиловой никаких обвинений мы не выдвигали. Кроме того, на совещании выступала лишь один член ОНК по Челябинской области – О.Н.Труфанова. Более того, при данном выступлении были высказаны не претензии к Э.А.Памфиловой, а просьба обратить внимание на ситуацию в учреждениях УИС Свердловской области. Если Мерзлякова себя считает сотрудником УИС Свердловской области, тогда ее возмущения понятны.

3) Госпожа Мерзлякова просит Вас сообщить «данные осужденных, переведенных из ИУ Свердловской области в ИУ Челябинской области для дальнейшего отбывания наказания за период 2014 год и 2015 год». И тут мы вынуждены обратиться к нормам Закона, поскольку госпожа Мерзлякова и в данном случае заблуждается, думая, что вы располагаете данной информацией. Просим Вас уведомить госпожу Мерзлякову, что подобные запросы делаются либо в ГУФСИН по Свердловской области, либо в ГУФСИН по Челябинской области, либо во ФСИН России, но никак не к Уполномоченному по правам человека в регионе.  Однако, считаем своим долгом сообщить Вам, уважаемый Алексей Михайлович, что нами был сделан такой запрос в ГУФСИН по Челябинской области в апреле 2015 года № SITE-7911/2015, но ответа пока не получили.

4) Хотели бы выразить Вам, Алексей Михайлович, благодарность в содействии нам, выражающееся в открытости к взаимодействию, диалогу. Благодаря Вам нами налажена работа с Прокуратурой Челябинской области, что помогает своевременно фиксировать нарушения прав человека в местах лишения свободы Челябинской области. Хотим отметить Вашу объективность в решении проблем в УИС Челябинской области.

С уважением, члены ОНК по Челябинской области

Труфанова Оксана Николаевна,

Латыпова Дина Айваровна.

Источник: iriya-rutri.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here