Кто с кем борется или каста неприкасаемых

2
884

Осужденный Исполкомов (фамилия изменена), отбывающий наказание в ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области, стал очевидцем избиения заключенного.

Избивали заключенного старший дневальный отряда и его помощник. Это, так называемые, «активисты» из числа осужденных, которые состоят на различных должностях в колонии и выполняют негласные указания администрации колонии по поддержанию дисциплины и порядка в отряде или в колонии. Простые заключенные таких «активистов» называют «СДП-шники»

Ранее это были «Секция дисциплины и порядка», но в 2009 году приказом  ФСИН РФ и Минюста России эти и другие секции в колониях были упразднены.

Упразднены — не значит ликвидированы, возможно так думают в Свердловском тюремном главке. Ни для кого не секрет, что в Свердловской области, несмотря на приказы ФСИН РФ и Минюста РФ, администрация колоний до сих пор использует «активистов» для поддержания порядка в колонии, тем самым держа в страхе основную массу осужденных.

Осужденный Исполкомов, увидевший, как активисты избивают заключенного, не стал молчать. Пользуясь своим правом на телефонный звонок, он позвонил в ГУФСИН России по Свердловской области и сообщил о происшествии.

— Уж руководство тюремного главка разберется и прекратит произвол «СДП-шников»- думал осужденный Исполкомов.

Нам не известно, разобрались ли в тюремном главке со старшим дневальным и его помощником, которые избивали осужденного, но вот жизнь осужденного Исполкомова резко изменилась.

После звонка в тюремный главк осужденный Исполкомов был привлечен к дисциплинарному взысканию в виде 3 суток ШИЗО, а по окончанию штрафных суток был вывезен в другое учреждение за сотни километров от родных и близких. По словам Исполкомова, его даже не вызывали на дисциплинарную комиссию, никто не предлагал ему написать объяснительную и высказаться по обвинению в дисциплинарном нарушении. В камеру ШИЗО ему принесли постановление о наказании, не позволив его прочитать. Ставить подпись в документе, с которым его не ознакомили, осужденный Исполкомов отказался.

Сидит сейчас осужденный Исполкомов в другой колонии и недоумевает, как так, ведь он прилежно отбывал наказание, родные и близкие навещали его, благо колония располагалась недалеко от дома, собирался на УДО, но только попытался встать на пути «активистов-беспредельщиков», как тут же «заработал» нарушение и дополнительное наказание — этапирование в другую колонию за сотни километров.

У нас в связи с этим возникает два вопроса: — кто с кем борется в тюремном главке Свердловской области и неужели «активисты-осужденные» такая уж неприкасаемая каста в колониях Свердловской области.

Про «беспредел» «активистов-осужденных» правозащитники неоднократно сообщали генералу Худорожкову. Несколько раз в колониях Свердловской области происходили волнения из-за «беспредельщиков-активистов», но до сих пор ситуация не меняется.

Что надо сделать, в чтобы в головах тюремщиков произошли изменения и они прекратили преступников наделять властными полномочиями?

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так впору ГУФСИН России по Свердловской области привлекать r ответственности и отправить в ШИЗО. Разве нет? Почему от ужасов, которые создает система ФСИН страдают только осуждённые? Пусть сами своей шкурой испытают свои прелести.

  2. ящик с анонимками или приезжать защитнику обходить раз в 3 месяца всю колонию и каждого осужденного,для того чтобы брать заявления(благодарности),минуя канцелярию учреждения.Самое замечательное,чтобы выделяли кабинет для приёма осужденного.Это нужно как обязаловка.Видеокамер чтобы не было в кабинете обязательно.Вот и будет сразу с необходимое количество жалоб.
    Здесь обязательно нужен — толчок для сомневающихся(доверять или нет).
    Пример Исполкомова хорошую роль не сыграет точно.Представьте человек возможно несколько лет лишних просидит из-за порядочности.
    Нужно,чтобы о жалобах конкретных осужденных, администрация учреждений узнавала в последнюю очередь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here