Суд принял решение по делу руководителя отделения «Мемориала» в Екатеринбурге, задержанной за участие в акции в поддержку Надежды Савченко

0
621

 

Ленинский райсуд Екатеринбурга оштрафовал руководителя местной правозащитной организации «Мемориал» Анну Пастухову на 10 тыс. рублей за участие в несанкционированном митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Как пояснили Znak.com в пресс-службе суда, 11 мая Пастухова вместе с другими участниками митинга за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко была задержана сотрудниками полиции на перекрестке улиц Малышева и Пушкина. «Правоохранительные органы посчитали Пастухову организатором митинга. Однако суд не согласился с этим и переквалифицировал ее действия, сведя роль в мероприятии до участия», — добавили в пресс-службе.

«Я не согласна с решением суда и буду его обжаловать. Я не принимала участие в акции, а приехала к своим друзьям, когда они уже заканчивали раздавать листовки в поддержку Савченко, поэтому все обвинения выглядят надуманными», — сообщила Znak.com Анна Пастухова. По ее мнению, решение суда странное еще и потому, что изначально было задержано девять человек, под стражей остались двое, а штраф на сегодняшний день присудили лишь ей.Отметим, Ленинский райсуд приступил и к рассмотрению дела Сергея Зыкова, который также принимал участие в акции в поддержку Савченко. Ему инкриминируется организация несанкционированного митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), ожидается, что решение будет принято 19 мая.Напомним, общественники настаивают, что сотрудники полиции их задержали незаконно, так как они не участвовали в митинге. По словам одного из общественников Феликса Ривкина, в центре города 11 мая прошла серия одиночных пикетов, согласования которых, по законодательству, не требуется.

«Каждый гражданин России вне зависимости от принадлежности к различным социальным и политическим группам должен знать законодательство нашей страны. Незнание законодательства не освобождает от ответственности», — комментирует ситуацию руководитель пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых.

Источник: znak.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here