Оренбургский суд встал на сторону правозащитников, которых не пустили в ИВС из-за регламента местной ОНК

0
818
фото:pytkam.net

Регламент Общественной наблюдательной комиссии по Оренбургской области (ОНК) не может служить препятствием для осуществления своих полномочий ее членами при посещении мест принудительного содержания. Такое решение вынесла сегодня коллегия по гражданским делам областного суда Оренбургской области под председательством судьи Ирины Селютиной, которая удовлетворила апелляционную жалобу члена ОНК Вячеслава Дюндина на решение суда первой инстанции, ранее отказавшего правозащитнику в жалобе на отказ в посещении ИВС при УМВД города Орска.

19 февраля 2015 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Оренбургской области уведомили, как того требует Федеральный закон № 76 «Об общественном контроле», УМВД России по Оренбургской области о планируемом посещении изолятора временного содержания при УМВД России по городу Орску. На другой день, преодолев 280 километров пути, члены ОНК Вячеслав Дюндин, Альбина Мударисова и Дмитрий Димитриев прибыли из Оренбурга для осуществления общественного контроля в местном изоляторе. Однако выполнить свою работу правозащитникам не дали. Заместитель начальника ИВС Юрий Коршиков в беседе с общественными наблюдателями отметил, что он бы пропустил членов ОНК, ему «скрывать нечего», но он получил приказ «от руководства» этого не делать. Фамилию лица из числа «руководства» господин Коршиков назвать отказался. В свою очередь, члены Комиссии составили акт о воспрепятствовании их деятельности.

Считая этот отказ противозаконным, Вячеслав Дюндин направил на него жалобу в Советский районный суд города Орска. 11 марта этого года судья Андрей Шидловский отказал в удовлетворении жалобы, мотивировав свое решение тем, что заместитель начальника ИВС имел право не допускать общественных наблюдателей в изолятор, поскольку они не согласовали свой визит с председателем ОНК Александром Егоровым, как того предписывает регламент Общественной наблюдательной комиссии.

На это решение районного суда была направлена апелляционная жалоба.

В ходе ее сегодняшнего рассмотрения, судья Ирина Селютина предложила Юрию Коршикову указать норму права, позволяющую ему отказывать членам ОНК в посещении изолятора. Ответчик, однако, на этот вопрос суда не смог дать внятного ответа, тогда судья обратила внимание участников судебного заседания на исчерпывающий перечень оснований недопуска членов ОНК, предусмотренный ст. 17 Федерального закона № 76 «Об общественном контроле» и отметила, что отказа в связи с особенностями регламента региональной ОНК в ней нет.

Выслушав стороны, коллегия по гражданским делам областного суда Оренбургской области удовлетворила апелляционную жалобу Вячеслава Дюндина, признав незаконным недопуск правозащитников в ИВС при УМВД города Орска. Также с господина Коршикова было взыскано 300 рублей, затраченных истцом на государственную пошлину.

Член ОНК Альбина Мударисова так комментирует ситуацию, сложившуюся в регионе:«Длительное время нам препятствовали в осуществлении наших обязанностей как членов ОНК, отказывая в допуске к местам принудительного содержания, ссылаясь на то, что председатель местной Комиссии Александр Егоров нам этого не санкционировал. Сегодня суд, удовлетворив требования нашего коллеги Вячеслава Дюндина, указал, что все члены ОНК обладают равными правами, вне зависимости от того занимает ли член ОНК должность председателя или нет».

«Таким образом, в суде мы отстояли свое право на осуществление общественного контроля и беспрепятственное посещение мест принудительного содержания в независимости от волеизъявления председателя ОНК», – подчеркивает Дмитрий Димитриев.

Источник: pytkam.net
На фото: члены ОНК по Оренбургской области Тимур Рахматулин, Вячеслав Дюндин, Адьбина Мударисова, Дмитрий Димитриев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here